Loading...

Грибы и гусеницы спасут мир от превращения в свалку

Пока люди ломают головы, как спасти экологию от пластиковых отходов, решение проблемы подсказала сама природа.

Сотрудники Королевских ботанических садов Кью в Лондоне заявили об открытии новых организмов, которые способны уничтожить до шести миллиардов тонн отходов.Речь идет о новом виде плесневых грибов Aspergillus tubingensis. Их обнаружили в образцах с огромной мусорной свалки в пакистанском Исламабаде. Грибы выделяют особые энзимы, способные разрушить даже полиэстер и полиуретан, сообщает Daily Mail.

Loading...

По словам экспертов, следует идентифицировать гены, ответственные за такую полезную способность, и использовать их как основу будущих разработок. Например, внедрить гены в организмы морских грибов для спасения Мирового океана.
Полиуретан входит в состав множества предметов нашего обихода: автомобильных покрышек, мебели, утеплителей, обуви, детских игрушек и т.д. Примерно половина всей продукции менее чем через год после изготовления выбрасывается. К 2050 году объем отходов может достичь 12 миллиардов тонн – это эквивалентно весу 33 000 Эмпайр-стейт-билдингов.

Ученые пришли к выводу, что природа начала подстраиваться под меняющиеся условия. Помимо плесневых грибов, способность поглощать пластик выработали в себе бактерии и даже гусеницы.
Так, британские ученые сделали неожиданный прорыв, изучая бактерии из японских мусорных свалок – те эволюционировали и начали вырабатывать энзимы, способные усваивать ПЭТ (полиэтилентерефталат).

ПЭТ запатентовали в 1940-е годы. Он содержится в миллионах пластиковых бутылок и способен сохраняться в природе сотни лет.

Ученые выяснили, что «антипластиковый» энзим похож по структуре на молекулы белка, выделяемые бактериями для разрушения растительного воска, спасающего зелень от паразитов. Эволюция сделала эти молекулы более мощными, что позволило им расщеплять и искусственные материалы.Гусеница восковой моли оказалась способна переваривать полиэтилен. Это открытие было сделано случайно – испанский эмбриолог Франческа Берточчини изловила этих вредителей в своем саду и поместила в пластиковый пакет, а через какое-то время обнаружила – гусеницы проели путь на волю.
После этого был проведен целенаправленный эксперимент. Оказалось, личинки насекомых способны «переработать» 92 мг пластика за 12 часов.

В природе гусеницы поедают воск, из которого пчелы строят соты. Ученые предположили, что особый фермент, помогающий им переваривать восковые кусочки, помогает справиться и с пластиком. В перспективе его можно будет использовать для переработки вредных отходов в глобальных масштабах.

Ранее сообщалось, что частицы пластика часто заглатывают личинки москитов, но мусор не переваривается, а остается в организмах насекомых на всю жизнь.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий