Loading...

Рассчитаны последствия таяния крупнейшего ледника Земли

Крупнейший ледник мира, Восточно-антарктический ледяной щит, который содержит около половины всей пресной воды планеты, может не выдержать глобального потепления, предупреждают ученые.

Сейчас размеры ледника в 60 раз превышают Великобританию – около 27 миллионов квадратных километров, сообщает Express. Климатологи выяснили, что подъем средней температуры всего на 2 градуса Цельсия (этот показатель зафиксирован в Парижском соглашении) приведет к таянию щита и росту уровня моря на целых четыре метра. Последствия станут катастрофическими для всей планеты, особенно – прибрежных государств.

Loading...

Так, непригодными для жизни станут север Шотландии и восточная часть Англии, большая часть территории Нидерландов и большинство Багамских островов. Вероятно, вода затопит и Нью-Йорк. Исследования показали, что во время предыдущих межледниковых периодов ледник уже заметно отступал. В такие периоды уровень Мирового океана был на 6-13 метров выше нынешних значений. Сейчас глобальная температура поднялась уже на один градус по сравнению со временем до начала промышленной революции, и тенденция к потеплению сохраняется. Впрочем, для полного исчезновения ледника потребуется около двух тысяч лет устойчивого тепла, так что у человечества еще есть время на предотвращение последствий.

Ранее климатологи изучили поведение Западного антарктического щита, который находится преимущественно на суше, ниже уровня моря. Считалось, что они более подвержен таянию, чем «сосед», но до сих пор ледник сохранил свою основную массу.

По мнению экспертов, в ближайшие сотни и тысячи лет тающие полярные щиты станут главной причиной глобального повышения уровня моря и поставят под угрозу множество островных и прибрежных поселений.

Ранее сообщалось, что климатическая катастрофа может настигнуть Землю уже через шесть лет. Атмосфера перенасыщена углекислым газом, который выбрасывают не только заводы и автомобили, но и тающая вечная мерзлота. Вскоре планета уже не сможет справляться с загрязнениями.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий