Спонтанные покупки: почему в России растут продажи новых автомобилей

Судя по отчету Ассоциации европейского бизнеса, в августе-2018 на новые автомобили был просто ажиотажный спрос — по сравнению с аналогичным периодом года прошлого он вырос на 11%: до 147 388 проданных авто. А всего с начала года рост продаж составил 16% — реализовано 1 140 061 новых «легковушек». Почему торговля новыми транспортными средствами расцвела бурным цветом, выяснил портал «АвтоВзгляд».

В начале года, отмечая положительную динамику автопродаж, эксперты объясняли ее стабилизацией курса рубля к иностранным валютам, отложенным на долгие кризисные годы спросом на новые колеса, общим подъемом экономики (хотя бы только на бумаге), реализацией государственных программ стимулирования подобных сделок («Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и другие). А вот нынешнее рыночное оживление аналитики объясняют совсем другими причинами:

– Нынешний ажиотаж, — считает собеседник портала «АвтоВзгляд», директор департамента розничных продаж новых автомобилей ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Константинов, связан с недавним ослаблением российского рубля: люди боятся, что цены на все товары резко вырастут, и совершают спонтанные покупки. И, что любопытно, продолжат их совершать. Дело в том, что в январе следующего года увеличится размер налога на добавленную стоимость — НДС поднимется на (с 18% до 20%). И ожидание этого момента приведет к высокому уровню спроса на автомобили до конца текущего года…

Заметим, что если говорить о продажах иностранных автокомпаний на российском рынке, то граждане нашей страны активно покупали автомобили KIA (рост продаж составил 25%), Toyota (+23%), Hyndai (увеличение реализованных автомобилей на 4%) и Renault (+3%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *