Loading...

Может ли человек чувствовать, когда на него смотрят?

Наверняка вы когда-нибудь ощущали, будто другой человек, которого вы не видите, внимательно на вас смотрит. Его взгляд настолько очевиден, что ощущается буквально физически на спине или затылке. Вы резко оборачиваетесь и… Возможно ли действительно чувствовать на себе взгляд другого человека?

Впервые данным феноменом в 1898 году заинтересовался психолог Эдвард Титченер, когда во время лекции в университете несколько студентов сказали ему, будто всегда чувствуют, когда кто-то на них смотрит. Титченер сразу же усомнился, что это связано с какими-либо экстрасенсорными способностями и телепатией. По мнению психолога, человек, который вдруг решил, что ощущает на себе чей-то взгляд, резко поворачивает голову и тем самым привлекает на себя внимание – на него сразу же начинают смотреть. Конечно, человеку кажется, что оппонент смотрел на него все это время, что на самом деле не соответствует действительности, а «умение» чувствовать взгляд – не более, чем самообман. О своих взглядах на феномен Титченер высказался в нескольких статьях, заинтересовав данным вопросом множество людей.

Loading...

В 1913 году другой известный психолог Джон Эдгар Купер решил поставить наглядный эксперимент с участием 10 добровольцев. Каждый из них, стоя спиной к Куперу, пытался на протяжении 100 раз отгадать, смотрят ли на них в данный момент или нет. После обработки результатов оказалось, что подопытные были верны лишь в 50,2 % случаев – наглядный показатель, что все отгадывания были чистой случайностью. Будь выборка больше – результаты наверняка составили бы ровно 50%.

Все последующие более современные исследования, в процессе которых применялись высокоточные датчики, отслеживающие малейшие реакции человека на внешние раздражители, не зафиксировали никаких особенностей, свидетельствующих о том, что человек действительно может ощущать на себе чей-то взгляд.

На сегодняшний день считается, что чувство, будто на вас кто-то смотрит – лишь самовнушение. Человек запоминает и придает значение лишь тем моментам, когда сталкивается с кем-то взглядом: постепенно складывается ощущение, что он действительно может чувствовать взгляды других людей.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий