Loading...

Токсоплазма гондии. Паразит, который может управлять вашим поведением

Если бы вам сказали, что существует паразит, которым заражено 65% людей во всем мире и который может управлять их поведением, вы, скорее всего, не поверили бы. Но такой паразит действительно существует – это Tоксоплаза гондии (Toxoplasma gondii).

По некоторым оценкам, число зараженных паразитом по всему миру доходит до 65%, причем в различных странах этот уровень сильно колеблется. Например, в США носителями являются 23% людей, в России – 20%.

Loading...

Паразит может попасть в организм через плохо прожаренное мясо, непастеризованное молоко, плохо промытые овощи. Но основным переносчиком паразита, где проходит половая часть его жизненного цикла, являются кошки. Бесполую же часть жизненного цикла Токсоплазма гондии может проводить в абсолютно любом теплокровном существе.

Если вы являетесь владельцем кошки, то с вероятностью 90% этот паразит уже поселился в вашем организме. Если же у вас дома не живет кошка, то, наверняка, она есть у ваших друзей или у друзей ваших друзей, которые, сами того не зная, распространяют паразита.

Большинство людей так никогда и не узнает, что они заражены Токсоплазмой гондии. Правда, в очень редких случаях у людей и животных с ослабленным иммунитетом (например, после тяжелой болезни или долгого приема антибиотиков) может развиться токсоплазмоз – болезнь, которая в особо тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Но можно сказать, что здоровью людей и других млекопитающих Токсоплазма гондии напрямую почти не вредит (исключая редкие случаи заражения токсоплазмозом).

Зато паразит может вредить косвенно, буквально управляя поведением живых существ! Например, в некоторых случаях зараженная Toxoplasma gondii мышь приходит на запах кошачьей мочи – паразит подталкивает ее к тому, чтобы быть съеденной кошкой, внутри которой он сможет продолжить половое размножение. А птицы вида гавайская казарка при заражении паразитом начинают менять свое поведение и манеру полета, что приводит к повышенному травматизму и гибели.

На человека Toxoplasma gondii влияет не так явно, как на некоторых представителей животного мира. Однако в результате многолетних исследований зараженных пациентов специалисты все же смогли выделить основные изменения в характере людей, заболевших паразитом. Так, люди начинают совершать больше рискованных и необдуманных поступков, при этом их реакция замедляется, что приводит к, например, более частым автомобильным авариям. Иногда инфицированные испытывают ничем необъяснимое чувство тревоги. Интересно, что наличие в организме Toxoplasma gondii способствует тому, что человека становится более приятен запах кошки.

Отмечено, что представители женского пола, у которых была обнаружена Toxoplasma gondii, расположены к откровенности и общительности. Мужчины же испытывают меньший интерес к чему-то новому. Каким образом паразиту удается влиять на характер человека – пока что загадка.

Это интересно: некоторые ученые полагают, что незаметно для нас паразиты Toxoplasma gondii могли поменять культурную жизнь людей. Например, одно из проявлений паразитов — общемировая любовь людей к котам и кошкам.

Не будь данного вида паразита – мы могли бы жить в совершенно другом культурном пространстве.

Мы считаем, что именно человек – хозяин этого мира. Но вдруг настоящий хозяин – это тот, кто управляет людьми, которые этого вовсе не замечают? Пусть этот хозяин и невидимый глазу микроскопический паразит.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий