Почему поймать комара легче, чем муху?

Все мы знаем, что прихлопнуть назойливого кровососущего не так сложно – в большинстве случаев нашей реакции для этого хватает, и карающая длань успевает настичь москита еще до того, как он взлетит. Но проделать этот трюк с мухой невероятно сложно – нужно обладать отменной реакцией.

И дело здесь не столько в скорости полета насекомого (хотя у мухи она значительно быстрее и это тоже играет роль), сколько в скорости отрыва от поверхности. Реакция на опасность и у мухи, и у комара находится на одном уровне. Но способ их взлета с поверхности сильно отличается.

Когда муха замечает опасность, она мощно отталкивается от поверхности всеми своими лапами, и только затем в работу вступают крылья. Комар же (если, конечно, его хобот не погружен в пору, что делает его абсолютно беззащитным) не толкается ногами, а работает исключительно крыльями. И это понятно: иначе при обследовании участка кожи москит сразу бы себя выдал, как, например, сразу чувствуются прикосновения мухи, которая, не стесняясь, вовсю работает лапами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *