Loading...

РПЦ опубликует архивы по воссоединению Киева с Русской церковью в XVII веке

Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия» объявил о намерении опубликовать все документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской православной церковью в XVII веке, более 60 архивных материалов уже выложены на сайте центра.

«В ЦНЦ «Православная энциклопедия» завершается работа над научным изданием большого корпуса нововыявленных документов, относящихся к вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской православной церковью в 1685-1686 годах. Готовящийся к публикации корпус документов охватывает и более ранние события, которые неразрывно связаны с историческими предпосылками этого воссоединения», — сообщается на сайте центра.

Loading...

В «Православной энциклопедии» отметили, что группа исследователей под руководством корреспондента РАН Бориса Флори проделала колоссальную работу, которая близка к окончанию: полное издание документов планируется осуществить в конце 2018 — начале 2019 года.

«События последних дней, публикация отдельных материалов Синаксиса Константинопольской церкви, а также обилие не вполне достоверных сведений и трактовок, переполняющих сегодня различные интернет-издания, вынуждают нас пойти на беспрецедентный шаг: ЦНЦ «Православная энциклопедия» начинает осуществлять предварительную публикацию корпуса документов, относящихся к этой теме, как уже публиковавшихся, так и вновь выявленных», — также сообщили в центре.

Публикация носит предварительный характер, поэтому часть документов будет опубликована в современной русской графике, часть — в оригиналах. Поясняющие статьи и комментарии к данным текстам исследователи пообещали представить позже по мере их готовности.

Ранее в Русской православной церкви обратили внимание на то, что переход Киевской митрополии в Московский патриархат, который произошел в конце XVII века, осуществлялся на законных основаниях и был не временным явлением, а носил постоянный характер. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передал святителю Московскому все права на юрисдикцию над Украинской землей.

Как отмечают в РПЦ, опубликованные «Православной энциклопедией» документы покажут неправомерность нынешних притязаний Константинопольского патриархата на Украинскую церковь и подтвердят то, что переход Киевской митрополии под управление Московского патриарха осуществлялся с подачи Константинополя и на постоянной основе. По оценке отдела внешних церковных связей (ОВЦС), собран «огромный массив документов, около 900 страниц».

(Visited 30 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий