Loading...

Сколько энергии потребляет весь интернет в мире?

Ещё полвека лет назад для отправки сообщения от одного человека другому нужно было проделать множество операций: написать письмо, отнести на почту, где после сортировки его отправят на другую почту и только потом, проделав еще несколько операций, доставят адресату. Все это требовало больших затрат энергии и занимало долгое время. Сейчас при помощи интернета сообщение из одной точки земного шара в другую можно отправить за несколько секунд. Но сколько это занимает энергии?

Мы привыкли, что интернет существует всегда, и даже не задумываемся, что для его поддержания требуется огромное количество ресурсов. Не было бы экономнее по старинке отправлять письма почтой?

Loading...

Чтобы посчитать, сколько энергии потребляет такая система, как интернет, нужно учесть каждый её компонент – все те миллионы серверов и компьютеров, которые хранят и обрабатывают находящуюся в интернете информацию, элементы их охлаждения, обслуживания, а так же все те девайсы, при помощи которых люди просматривают веб-странички.

Мало кто возьмется за такую работу, но в 2011 году энтузиасты Барат Рагаван и Джастин Ма решили попробовать получить хотя бы приблизительное конечное число энергии, которое расходует весь мировой интернет. Причем в своих расчетах они учитывали не только энергию, которая расходуется непосредственно на работу дата-центров, систем охлаждения и принимающих устройств, но и ту часть, которая идёт на производство самих компьютеров, прокладку кабелей и т.д.
Получилось, что весь мировой интернет расходует от 84 до 143 ГВт электроэнергии в год. Точные данные невозможно установить, т.к. сервера и компьютеры могут работать с различной нагрузкой. Если добавить сюда ежегодные расходы электроэнергии на производство вычислительной техники, необходимой для работы и потребления интернета, получается число от 170 до 307 ГВт, что составляет менее 2% от мирового годового потребления электроэнергии. Не так много, как казалось. А между тем, интернет действительно делает нашу жизнь намного удобнее.

К сожалению, данные результаты актуальны для конца 2011 года — начала 2012 года. Более поздних исследований на данную тематику не проводилось. Но есть данные, говорящие о том, что с 2011 по 2016 год общемировое энергопотребление выросло в 1,1 раз. Если умножить полученные Баратом Рагаваном и Джастином Ма данные на этот коэффициент, то мы получим более приближенные к реальности нашего времени числа энергопотребления интернета — 187 — 338 ГВт .

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий