Обнаружен самый старый кислород во Вселенной

При помощи комплекса Атакамских радиотелескопов миллиметрового диапазона в глубинах космоса было обнаружено скопление самого старого кислорода.

Самые старые во Вселенной молекулы кислорода находятся в галактике SXDF-NB1006-2, удаленной от Земли на расстояние 13,1 млрд. световых лет.

Это одна из старейших обнаруженных на данный момент галактик, а среди всех тех галактик, где были обнаружены следы кислорода, она является самой старой.

Это интересно: о том, какая галактика в нашей Вселенной является самой старой на данный момент, читайте в статье «Какое расстояние до самой далекой галактики?».

Так радиотелескоп видит галактику SXDF-NB1006-2. Зеленый свет — ионизированный кислород, синий — ионизированный водород. Данное открытие позволит ученым узнать, на каком этапе после Большого Взрыва появились элементы, необходимые для поддержания жизни. Все элементы, тяжелее водорода, гелия и лития, формируются в звёздах путем ядерного синтеза.

Это интересно: практически все элементы мира изначально сформировались в результате термоядерных реакций в звёздах. Все, что вы видите вокруг, включая вас самих, членов ваших семей и домашних питомцев — миллиарды лет назад было звездой.

Наблюдая в данный момент за галактикой SXDF-NB1006-2, мы видим ее такой, какой она была через 700 000 лет после Большого Взрыва. Наличие кислорода показывает, что к этому моменту в галактике уже успели сформироваться звезды.

Это интересно: Атакамский радиотелескоп, при помощи которого астрономы обнаружили удаленную галактику – это не просто один радиотелескоп, а целая их сеть из 66 антенн, разбросанных по пустыне Атакама. Мозгом этой сетки радиотелескопом является суперкомпьютер, способный выполнять 17 000 000 000 000 000 операций в секунду (17 квадриллионов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *