Loading...

Самый мощный магнит во Вселенной

Самый мощный магнит на Земле был создан в Лосс-Аламосской национальной лаборатории, США. Он может генерировать магнитное поле в 100.75 Тл (Тесла), что в 2 миллиона раз мощнее магнитного поля Земли, которое составляет 0.00005 Тл. Но это значение — ничто по сравнению с могущественной силой природы, которая создала в глубинах космоса самый мощный магнит, когда-либо обнаруженный человеком.

Этот магнит — одна из разновидностей нейтронной звезды, которая называется магнетаром. Нейтронная звезда рождается, когда массивная звезда, накопив под конец своей жизни слои из различных химических элементов взрывается вспышкой сверхновой. Остающееся после взрыва ядро под действием сил гравитации сжимается настолько сильно, что электроны буквально «входят» в атомные ядра, превращая протоны в нейтроны. В результате, почти вся новородившаяся звезда состоит из нейтронного ядра, а сверху его окружает очень тонкая оболочка из электронов.

Loading...

Диаметр нейтронной звезды составляет около 20 км — ничто по космическим масштабам. Сколлапсировавшая же звезда могла обладать радиусом несколько миллионов километров, поэтому получившееся в результате вещество обладает невообразимой плотностью — в миллионы раз плотнее воды: одна капля такого вещества весит десятки миллионов тонн. Столь резкий переход от большого размера к малому увеличивает частоту вращения нейтронной звезды и её магнитное поле до умопомрачительных значений.

Данный тип сколлапсировавших звезд был теоретически открытии в 1992 году, но доказать существование магнетаров на практике удалось лишь в 1998 году, когда один из магнетаров проявил себя мощной вспышкой рентгеновского излучения в созвездии Орла. С развитием техники удалось подтвердить существование в нашей галактике десятков магнетаров, но один из них — SGR 1806-20 – обладает необычайно мощным магнитным полем, составляющим 1011 Тл (десять в одиннадцатой степени ), что в квадриллионы раз сильнее магнитного поля Земли. Дополнительные изучения показали, что магнетар находится на удалении в 50 000 световых лет от Земли, его диаметр вряд ли превышает 20 км, один оборот вокруг своей оси он совершает за 7,5 секунд, а скорость его вращения составляет 30 000 км/ч!

28 декабря 2004 года SGR 1806-20 влияние двадцатикилометрового магнетара, удаленного 50 000 световых лет от Солнечной системы, сполна почувствовала наша Земля – её окрестностей достигло гамма-излучение от взрыва на поверхности магнетара. Подсчитано, что меньше чем за полсекунды SGR 1806-20 выделил количество энергии, эквивалентное количеству энергии, выделяемого Солнцем за 100 000 лет. Если бы человек мог видеть в гамма-диапазоне, то взрыв на поверхности SGR 1806-20 в ночном небе был бы ярче полной луны. Находись магнетар находился в пять раз ближе к Земле — наш озоновый слой был бы уничтожен. Но это не означает, что подобного не может произойти в любую секунду – ведь ближайший от Земли магнетар находится на расстоянии 13 000 световых лет.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий