Loading...

В России хотят внедрить систему распознавания лиц в транспорте

Технология позволит автоматически списывать деньги за проезд с банковских карт пассажиров.

Идея освободить всех пассажиров от платы за проезд появилась не вчера. Но ее реализация приводила к неожиданным эффектам… Биометрическую систему распознавания лиц планируется включить в стандарт «смарт-сити» для российских городов, который начал разрабатывать Минстрой. Об этом рассказал «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис. По его словам, такую технологию было бы удобно использовать в общественном транспорте для автоматического списания денег за проезд. При разработке системы Минстрой намерен учесть опыт китайских коллег.

Loading...

Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета.

Чиновники отмечают, что в настоящее время во многих городах уже установлено значительное количество камер, то есть инфраструктура в целом создана. Вопрос в нормативном регулировании и реализации пилотных проектов — в случае их успеха дальнейший процесс будет стремителен: «как в свое время быстро ушли от жетонов в метро, так можем уйти и от турникетов».

В пресс-службе «Ростелекома», который может выступить одним из партнеров проекта, отметили, что идентификация пассажиров в городском транспорте, в том числе для оплаты проезда, — это одна из самых очевидных возможностей использования системы.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий