Loading...

«За два месяца я узнал о мире больше, чем за все годы в школе»

Ради развлечения я взял курс по Международным отношениям на факультете истории в университете Эразмуса в Нидерландах (вообще-то я учусь на менеджменте). Решил, что стоит хоть немного узнать мировую историю, а не сказки про хазаров, побоища и подвиги.

Оказалось, что я попал на самый сложный курс на втором году бакалавриата из трёх из-за огромного списка обязательной литературы. Нужно читать 70-120 страниц в неделю, плюс эссе. Решил написать об этом, потому что за два месяца я больше узнал о мире, чем за все годы в школе.

Loading...

Как это работает?
Система обучения настроена на воспитание критического взгляда на разные теории. Каждую неделю мы проходим одну тему: нам дают три-четыре научных исследования (а они сложные и большие), погружаемся в то же время в книги и получаем задание написать разбор теорий на 1200 слов (три страницы). У меня уходит пять-шесть часов только на написание. Интересно почитать какого-нибудь Кругмана в оригинале. В лучшей российской бизнес-школе о нём пара абзацев текста. Хотя из-за сложного научного языка и ссылок после каждого предложения читать сложно.

Всё строго по-научному
Нужно подражать настоящим исследованиям: университет Эразмуса находится в топ-100 (по исследованиям THE в 2016 году). Ссылки, научный стиль, оформление, Chicago Style 16th… У меня ушёл месяц, чтобы настроиться на новый подход. Приложил одно из последних эссе. Оценка: семь из десяти. Выше восьми с половиной на факультете истории почти не бывает. Семь — это уже, наверное, российская пятёрка. А вот первое моё эссе было на пять/десять, а это тройка. Я сейчас где-то середнячок в рейтинге, что довольно неплохо для студента без исторического бэкграунда.

Почему эта система эффективна
Вся моя школьная программа была такая: «вот это случилось в этом году», «вот пять причин», «вот, почему Россия — великая держава». То есть дают однобокие хронологические данные»на блюдечке»: никто не просит оценивать, анализировать, сомневаться. Вот тебе знания — учи.

Даже в моём топовом российском университете экзамены (всегда больше 50% от итоговой оценки) настроены на воспроизводство заученных теорий и формул. В лучшем случае попросят применить в определённом кейсе. В Нидерландах у меня только по двум курсам из четырёх есть экзамены, и они «весят» по 20% от итоговой оценки. Никому не интересно, сколько ты можешь зазубрить: к концу учебы всё равно забудешь.

Только 10% лекции запоминаются. Но если ты применил знания на практике, показатель возрастает до 90%. При этом люди могут не только описать знание, но и создать что-то новое.

Через два дня вы забудете 80% полученной информации.

Могу рассуждать на эту тему очень долго, потому что образование — одна из моих любимых тем. Но пока остановимся на одной мысли — не нужно зубрить. Лучше много читать и пытаться синтезировать своё знание, которое можно применить на практике.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий