Няни в России поднимают цены: почему подорожали услуги бебиситтеров

В этом году по всей стране растут цены на услуги нянь. Зарплаты на рынке чаще всего формируют сами родители, а также очереди в детские сады. Няни почувствовали, что их профессия востребована, и начали повышать расценки. За год цены на услуги нянь в среднем по стране выросли на 20%.

Анна работает няней уже 15 лет. По первому образованию она медсестра, по второму — педагог. Много лет проработала в школе учителем химии, а затем устроилась няней. В начале двухтысячных это была хорошая возможность зарабатывать нормальные деньги. В школе учителям платили мало. Сейчас ситуация изменилась. Выросли зарплаты и учителей, и нянь. Анна вспоминает, что пять-шесть лет назад она несколько месяцев не могла найти работу. Её бывший воспитанник вырос, и семья больше не нуждалась в няне. Несмотря на хорошие рекомендации, найти работу было непросто. В прошлом году Анна снова сменила работу, но спрос на её услуги был огромным — она уже сама выбирала себе работодателя. И если раньше работала много лет за 55 тысяч рублей, то сейчас получает 70 тысяч.

— Цены на рынке чаще всего формируют сами родители, — рассказала Лайфу руководитель проекта «Дети Mail.Ru» Ольга Чернова. — По крайней мере, локально, в пределах своих районов и городов. Няни чувствуют свою востребованность и постепенно повышают расценки. А многие родители идут навстречу. Ждать стабилизации или даже снижения цен на услуги нянь стоит разве что к 2021 году. Тогда, как обещают в правительстве, исчезнет очередь в ясли для детей до трёх лет.

Впрочем, зарплаты нянь очень сильно отличаются в зависимости от графика и места их работы, а также от региона. Как показало исследование сервиса объявлений «Юла», больше всего востребованы услуги дневных нянь. На них пришлось более половины всех предложений в этой категории (55%). На втором месте — сопровождающая няня (14%), затем — вечерняя (12%). Меньше всего пользуются спросом услуги приходящих нянь.

В среднем няни зарабатывают 190 рублей в час. Самыми высокооплачиваемыми оказались автоняни (няни с собственной машиной) и суточные няни. За свои услуги они просят в среднем 260 рублей в час. Немного дешевле стоит приходящая няня — 245 рублей. В топ-3 самых дорогих нянь также вошла няня с проживанием. В среднем она зарабатывает 220 рублей. Дешевле всего обойдутся услуги дневной няни — в среднем 170 рублей в час.

— Как оказалось, больше всего зарабатывают няни не в Москве, а в Липецке, — отмечают аналитики сервиса «Юла». — В Москве, как и в Хабаровске, няни просят за свои услуги в среднем 260 рублей в час. В Липецке — 270. Меньше всего за няню придётся заплатить родителям из Воронежа — всего 130 рублей. Интересно также, что чаще всего свои услуги предлагают няни из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Меньше всего объявлений о поиске работы дают няни из Севастополя, Липецка и Ярославля.

Впрочем, это средние расценки. Няни в богатых семьях могут зарабатывать больше многих менеджеров высшего звена. В середине сентября телеведущая Ксения Бородина обратилась к своим подписчикам в соцсетях с непростым вопросом. Нормально ли, что няни за свою работу просят 120 тысяч рублей? А если они хорошо владеют английским языком, то и все 150 тысяч. Именно такие расценки Ксении назвали в одном из столичных агентств. Сама телеведущая считает, что нормальная зарплата для няни — 70 тысяч рублей.

Loading...

Добавить комментарий