Loading...

Объявлены имена обладателей Нобелевской премии по физике

Уже завтра, 3 октября, станет известно имя обладателя премии по химии, 5 октября — лауреата премии мира, а 8 октября — по экономике.

Объявлены имена обладателей Нобелевской премии по физике. Награда присуждена Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикланд за изобретения в области лазерной физики. Артур Ашкин — американский учёный-изобретатель и пионер в области создания оптических ловушек. В 1978 году изобрёл оптический пинцет. Внёс вклад во многие области экспериментальной физики. Является автором 47 патентов.

Loading...

Жерар Муру — французский и американский физик, а с 2008 года — иностранный член РАН. В 1985 году вместе с Донной Стрикланд предложил новую технику получения сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.

Стрикланд окончила Рочестерский университет, получив степень доктора философии в оптике. Её научным руководителем был доктор Жерар Муру.

Как писал Лайф, ранее были названы лауреаты Нобелевской премии — 2018 по медицине. 3 октября станет известно имя обладателя премии по химии, 5 октября — лауреата премии мира, а 8 октября — по экономике.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий