Loading...

Путешествие в Ярославль: жизнь Спасо-Преображенского монастыря

Ярославль — это город, в который рано или поздно приводит путь каждого путешественника, изучающего просторы России.

Он основан в 1010 году и входит в группу древних городов под названием «Золотое кольцо». Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, основанного в начале XIII века, — прекрасный образец древнерусского зодчества. Именно здесь находятся наиболее древние памятники Ярославля: Спасо-Преображенский собор и Святые ворота (обе постройки датируются 1516 годом), трапезная палата и звонница, также построенные в XVI веке. На протяжении многих веков монастырь был крупным культурным и религиозным центром Северо-Восточной Руси, сильнейшей крепостью Верхнего Поволжья. Его мощные белые стены, появившиеся в конце XVI века, до сих пор смотрят на мир узкими бойницами, удобными для стрельбы из лука.

Loading...

В монастыре собирались и переписывались рукописи, писались иконы, одна из которых — Ярославская Богородица Оранта (инфо из каталога ВсеИконы) — представлена ныне в экспозиции Третьяковской галереи. Здесь четырежды бывал Иван Грозный, приезжавший замаливать свои страшные грехи, а в 1613 году в монастыре жил Михаил Романов, остановившийся здесь по дороге в Москву, где его должны были венчать на царство. Именно здесь был найден список гениальной древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».

В этом году в музее-заповеднике был широко отмечен юбилей поэмы — 200 лет со времени ее первого опубликования графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1800 году. В Спасо-Преображенском монастыре была главная ставка К. Минина и Д. Пожарского, формировавших здесь полки народных ополченцев, шествовавших через Святые ворота на набережную реки Которосль, затем пешком по московскому шляху до самой столицы. На подступах к ней ополченцы вступали в бой с польско-литовскими интервентами, от которых вскоре вычистили русскую землю. Перед уходом каждый полк выстаивал молебен во спасение и славу России в главном храме монастыря — Спасо-Преображенском соборе. По своей архитектуре это могучий, суровый и красивый храм. Под огромной фреской «Преображение Господне» в нем совершались преображения судеб людей, городов, истории страны. И поныне стоит эта святыня, изумляя и радуя своим высоким духом и эстетическим совершенством.

Сегодня уникальные фрески собора полностью реконструированы. Однако, длилась эта работа четыре десятилетия. Сейчас бывший монастырь живет очень насыщенной жизнью. В нем масса посещаемых музеев, один из них посвящен «Слову о полку Игореве». Каждый год на территории заповедника проходит фестиваль «Преображение», собирающий гостей со всего мира. В рамках его проходят концерты многих хоровых коллективов из городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Проводятся конкурсы звонарей России.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий