Loading...

Тянет на дно. Почему биткоин перестал реагировать на хорошие новости?

Курс биткоина продолжает снижаться вопреки оптимистичным ожиданиям.

В начале октября действительно было немало оснований ожидать подъёма на крипторынке. Хорошие новости сыпались одна за другой, но, судя по всему, биткоин перестал реагировать на новости. И это совершенно новый тренд, который может радикально изменить подход к формированию курса криптовалют. Лайф разбирался, почему биткоин больше не подвержен влиянию новостей, как долго сохранится этот тренд и какие новые факторы влияют на цифровые активы.

Loading...

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что с начала использования национальной криптовалюты эль петро в международных расчётах Венесуэла уже получила более 200 тысяч оферт из 133 стран мира. Американская криптовалютная биржа Coinbase собирается привлечь инвестиции в размере 500 миллионов долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии (СVM) позволила инвестиционным фондам вкладывать средства в криптоактивы. Это лишь немногие позитивные новости начала октября. Казалось бы, на крипторынке нет повода для паники и курс биткоина должен пойти вверх.

Тем не менее c начала сентября заметного подъёма как не было, так и нет. «Цифровое золото» продолжает колебаться вокруг отметки в шесть с половиной тысяч долларов. Это немало волнует криптоинвесторов, которые привыкли к высокой волатильности биткоина, но всегда замечали его чуткую реакцию на позитивные и негативные новости на рынке.

— Действительно, биткоин совершенно очевидно стал игнорировать положительные новости для крипторынка, — отмечает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев. — Но, если взглянуть беспристрастно, заявление господина Мадуро о привлечении в национальную криптовалюту более 200 тысяч оферт из 133 стран мира выглядит как выдача желаемого за действительное. Цифры ничем не подкреплены, и ситуация в самой Венесуэле яркое тому подтверждение.

По его словам, вероятнее всего, просадка крипторынка была связана с общей тенденцией финансового рынка на укрепление доллара США. Он вырос после выступления главы ФРС (Центрального банка США) Джерома Пауэлла, который заявил, что процентные ставки продолжат повышаться. В ближайшее время интерес к доллару может упасть, тогда есть шанс, что начнёт повышаться курс криптовалют.

Положение доллара сейчас действительно достаточно шаткое. Как отмечает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова, сейчас внешняя и внутренняя политика США являются угрозой стабильности мировой экономики после 2018 года. У страны сложились сложные отношения не только с Россией, но и с Китаем, Канадой и Мексикой. Это очень волнует инвестиционные компании из-за неопределённости дальнейшего развития событий. Все задаются вопросом: во что выгодно инвестировать в долгосрочной перспективе?

По словам Марии Сальниковой, стабильность монетарной политики ФРС США не является гарантом дальнейшего роста доллара, потому что весь мир сейчас озабочен снижением уровня долларизации своих экономик. В такой ситуации, по оценкам аналитика, у крипторынка сейчас есть хорошие перспективы для роста.

Впрочем, аналитики отмечают, что в данный момент биткоин выходит на новый уровень. На самом деле курс криптовалют не перестал реагировать на новости. Просто изменился уровень новостей, которые способны повлиять на рынок.

Как отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Ольга Прохорова, рынок уже прошёл ту стадию, когда запуск новой биржи или комментарии криптоэнтузиастов приводили к росту цен. Сейчас этим уже никого не удивишь. Кроме того, многие откровенно разочаровались в криптовалютном рынке и в биткоине в частности. Особенно те, кто купил криптовалюту в период максимальных цен. Скептицизм инвесторов тоже не способствует повышению курса.

— Биткоин — это криптовалюта, а эль петро — это проект национальной цифровой валюты, который не торгуется ни на одной ведущей криптовалютной бирже, — рассказывает аналитик ГК «Альпари» Веселин Петков. — По поводу CoinBase нужно сказать, что это важная биржа для американских криптовалютных пользователей, то есть это региональная биржа. Таких бирж по всему миру очень много. Новость о 500 миллионах долларов, которые они пробуют привлечь, позитивная. Однако это всего лишь региональная биржа и вряд ли это окажет влияние на цену биткоина. Стоимость его зависит от того, насколько сильно криптовалюта внедряется в глобальную финансовую систему. Другими словами, цена биткоина зависит от количества проведённых с ним транзакций. Чем больше применяется биткоин в платежах, тем более востребованным он становится.

По словам эксперта, сейчас возникла техническая проблема. Экосистема биткоина на данном этапе дошла до своей высшей точки — она может обрабатывать в среднем максимум 300–400 тысяч транзакций в день, поэтому и курс криптовалюты перестал расти. Он снова пойдёт вверх, когда будет решена эта проблема.

К тому же за год рынок криптовалют стал меньше подвержен влиянию широкого круга игроков, то есть стало меньше возможностей для манипуляций курсом. Раньше же именно из-за огромного количества спекулянтов на крипторынке даже незначительные новости порой становились поводом для массового исхода или, наоборот, притока инвесторов. Это не могло не сказываться на курсе.

Аналитик компании «Финист» Александр Агеев напоминает, что за минувший год отчётливо прослеживалась тенденция на уменьшение объёмов торгов на крипторынке наряду с почти не изменившейся ликвидностью. Нижней планкой курса биткоина на протяжении всего года была отметка около шести тысяч долларов. В результате влияние основной массы трейдеров на стоимость биткоина свелась к минимуму.

Фактически от криптоинвестиций отказались мелкие, случайные игроки, но проблемы волатильности курса не исчезли. По словам аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, главная проблема на рынке — это манипуляции курсом, которые осуществляют сами торговые площадки и крупные держатели монет, которые распродают по частям свои сбережения при каждом движении курса вверх.

— Что касается новостей о развитии инфраструктуры для работы с цифровыми активами, то на стоимость биткоина они уже совершенно никак не влияют, — заключает Михаил Мащенко. — Точно так же, как и появление очередного брокера или биржи не влияет на стоимость акций, золота или других «традиционных» активов.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий