Loading...

Символ Астаны — «Хан Шатыр»

«Хан Шатыр» гармонично вписывается в городскую архитектуру столицы.

Многие технологии и материалы, использованные при возведении комплекса, являются самыми последними разработками в области строительства, и нигде в мире ранее не применялись. Уникальная оболочка шатра, покрывающего здание, позволяет поддерживать внутри комфортный для человека микроклимат, даже если снаружи свирепствуют бураны и морозы. Внутри здания созданы специальные ступенчатые террасы, засаженные растениями из разных климатических зон нашей планеты. На самой верхней террасе имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на зимние сады. В центре здания находится большая площадка, предназначенная для проведения различных выставок и развлекательных аттракционов.

Loading...

На площади в 41 тыс. кв. м. разместились всевозможные торговые павильоны, кафе, рестораны, кинотеатры. Кроме торговых и обслуживающих предприятий здесь есть салоны красоты и современные фитнес-центры. Особой привлекательностью для посетителей обладают водный тропический садик и искусственная лагуна. На её берегу воссоздан великолепный пляж белоснежного песка, который специально завезли с далёких островов Мальдивского архипелага. Лагуну образуют несколько сообщающихся бассейнов, причём на поверхности одного из них плещут искусственно созданные волны. Здесь в любое время года можно почувствовать себя как на одном из курортов Средиземноморья, не испытав при этом трудностей утомительного перелёта. Это здание невероятно отличается от большинства построек не только Астаны, но и многих крупных городов Казахстана и России.

Очень подробный фильм National Geographic в цикле «Суперсооружения» рассказывает об этапах строительства гигантского шатра. Вот небольшие выдержки из этого фильма: Строительство этого пятидесятиэтажного небоскреба, в стенах которого находится воздух, велось в очень неблагоприятных условиях. Казахстан – эта страна, в которой летом +40, а зимой -40. Уникальное здание должно было позволить жителям и гостям города даже посреди лютых морозов оказаться на теплом пляже. Такой проект был готов выполнить архитектор-радикал, англичанин сэр Норман Фостер. Застройщиком стала турецкая компания «Sembol Insaat», ее специалист по решению проблем Селами Гурел многое сделал для того, чтобы наверстать опоздание по графику в два года. В этом здании нет подземных этажей. Это решало две проблемы – неустойчивой болотистой местности и экономическую. Поэтому подземная парковка, расположенная на «нулевом» уровне, фактически находится на первом этаже здания. На этом же этаже находится гипермаркет. Изначально планировалось завершить строительство всего за один год, однако возведение шатра затянулось на 4 года – начав в 2006, Хан Шатыр для посетителей открыли только в июле 2010.

Первый макет гигантского шатра был без наклона. Однако крупнейшие здания Астаны выровнены по центральной оси, поэтому и Хан Шатыр пришлось наклонить на 15º. Для устойчивости решили использовать не одну ось, а треногу – из трех осей, каждая из которых длиной около 150 метров и весом в 2 тысячи тонн. Они заканчиваются в узловой конструкции, которая помогает распределять нагрузку на всю конструкцию. Подъем узловой конструкции на треноге и их окончательная установка заняли неделю. Поверхность шатра собрали из 836 прозрачных «подушек» — это полимерное покрытие ETFE. Каждая из них была уникального размера и устанавливать ее нужно было в строго определенное место, иначе поверхность шатра не обрела бы свою форму. Получался «пазл» с площадью более 20 тысяч м2. Их установка пришлась на суровые морозы, так что некоторые монтажники рисковали своими жизнями ради возведения инновационного проекта.

Это экологичное здание вошло в топ-10 экозданий всего мира по версии Forbes Style. Причем оно стало единственным представителем СНГ.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий