Loading...

Зимний дворец и Дворцовая площадь

На строительство Зимнего дворца Санкт-Петербурга (архитектор Б. Ф. Растрелли) ушло целых восемь лет, начиная с 1754 и заканчивая 1762 годом. Это действительно огромное величественное здание, которое включает в себя больше, чем 1000 различных помещений и сотню лестниц. Южное крыло здания обращено к Дворцовой площади, а Северное выходит к Неве. В нем сочетаются всевозможные портики и ризалиты, а балюстрады и особо выраженные линии карниза придают фасаду необычную живописность.

Для оформления интерьеров дворца в разное время приглашались такие известные личности как Карл Росси, Огюст Монферрани и Джакомо Кваренги. Лестница была построена по проекту Растрелли, правда, после трагически известного пожара 1837 года носит название Посольской или Иорданской и ведет на второй этаж. Здесь вы увидите анфилады оформленных Джакомо Кваренги и Иваном Старовым парадных залов, оформленных в 1780-90-х. После упомянутого выше пожара перестраивать весь дворец доверили Василию Стасову, и на это ушло почти два года. При оформлении внутренних помещений учитывались вкусы 30-х годов XIX века, а вот сам фасад здания и отдельно взятые помещения восстанавливают в прежнем виде.

Loading...

Вплоть до 1918 года дворец считался зимней резиденцией семей императоров России, а с в 1917 году он становится известным благодаря тому, что в нем с июля по ноябрь проводятся заседания Временного правительства. Государственный Эрмитаж переезжает в Зимний Дворец в 1918 году, но тогда ему принадлежала только его часть, с 1922 года здание передают ему полностью.

В начале 19 века принимается решение об окончательном оформлении Дворцовой площади и ее архитектурного ансамбля. По проекту Карла Росси напротив Зимнего размещают здание Главного штаба. С тех пор площадь обрамляют два величественных здания в виде дуги, а между собой их связывает триумфальная арка служившая памятником важнейшей победы над Наполеоном. В виде украшения арки используются воинские доспехи, а завершает архитектурное решение богиня победы Ника, которая управляет колесницей.

На Дворцовой площади, в самом ее центре, можно увидеть возвышающуюся Александровскую колону, которую воздвигли в 1834 году по проекту Огюста Монферрана. Выполнена она в стиле ампир в соответствии с указом императора Николая I, когда правитель принимает решение таким образом напомнить о великой победе своего старшего брата Александра I против войск Наполеона.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий