Loading...

Коломенское

Не для кого не секрет, что столица России богата своими историческими памятниками, но даже в этой, казалось бы, такой разнообразной палитре, Коломенскому принадлежит особое место. Расположенный практически в центре города парк-музей – это уникальный в своем роде заповедник, включающий в себя одновременно памятники и архитектуры, и природы, и археологии, и истории.

Как показали архитектурные раскопки, первые поселения облюбовали это место давным-давно, еще в 5-3 веке до н.э. Позже промелькнули здесь и другие вехи истории. Князь Иван Калита впервые упомянул Коломенское в своей грамоте в 1339 году. И начиная с 14 века, оно становится резиденцией великих князей и царей российского государства. За это время, а именно 16-17 веках, сложился удивительный и поражающий своим разнообразием архитектурный ансамбль Коломенского – ныне это излюбленного места отдыха москвичей и гостей города.

Loading...

На территории Коломенского парка находятся 15 памятников природы: здесь и уникальные формы рельефа, и крупные камни-валуны, и геологические обнажения, и редкие растения, и деревья-долгожители. Значительную территорию парка-музея занимают живописные овраги, обширные парки и высокие холмы, а настоящим украшением, конечно же, является гладкая водная поверхность Москвы-реки. На высоком берегу идеально вписывается в ландшафт уютная церковь Вознесения Господня (1532), которая наряду с Красной площадью и Кремлем включена в список всемирного наследия памятников ЮНЕСКО. Известен парк и своими садами, фрукты и ягоды которых имели когда-то хозяйственное значение и доставлялись к царскому столу. От некогда существовавших шести до наших дней сохранилось только три сада: Вознесенский, Дьяковский и Казанский.

Парк был полностью реставрирован в 1997-199 годах. Во время этой реставрации и была восстановлена планировки Казанского сада в соответствии с чертежами 1767 года. – На данный момент вся территория сада гравийными дорожками разбита на квадраты, а на пересечении этих квадратов каждое лето высаживается до 30 сортов цветов. Здесь каждый сможет найти для себя занятие по вкусу: полюбоваться рекой, сидя на тенистых аллеях парка, отдохнуть, покататься на лошадях, а по праздникам руководство парка устраивает настоящие народные гуляния, ярмарки и костюмированные представления.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий