Счёт 3:0. Мамаев дал показания против братьев Кокориных, но арестованы все трое

Участники скандального мальчишника проведут под стражей следующие два месяца. Но эта история даже не об этом, а о крахе настоящей мужской дружбы.

Накануне вечером Александр Кокорин и Павел Мамаев были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Это значит, что у следствия было двое суток для того, чтобы собрать обвинительную фактуру против футболистов и представить её в суде для избрания меры пресечения. Все ожидали, что заседание состоится завтра, однако ближе к вечеру выяснилось: следствие будет ходатайствовать об аресте, футболистов везут в Тверской суд.

Первыми судья Мария Сизинцева услышала показания 19-летнего брата Кокорина. Кирилл был задержан последним из всех, причём уже после того, как от троицы отказался седьмой по счёту адвокат — Умалат Сайгитов, известный по делу банды Цапков.

Рассказ Кокорина-младшего, который попал на видео с избиением чиновника Дениса Пака в «Кофемании», показался простым и бесхитростным.

— По пьяни мы начали сравнивать соседа по столу с исполнителем «Гангнам стайла», он обиделся и обматерил нас, — коротко прокомментировал он.

Так же быстро суд вынес по юноше свой вердикт: арест на два месяца. Кирилл покинул зал заседания в наручниках.

Вторым на скамейке запасных (зачёркнуто) подсудимых оказался его старший брат. Александр Кокорин, который на видео допроса в столичном главке вёл себя раскрепощённо и улыбался во весь рот, кажется, только в этот момент ощутил всю тяжесть своего положения. Руки — в замочек, глаза — в пол.

Впрочем, последнее слово зенитовец зачитал по листочку. Спасибо, что не по слогам.

Тем не менее суд согласился с доводами следствия и прокуратуры о том, что игрок «Зенита», во-первых, может скрыться, во-вторых, продолжить «преступную деятельность», а в-третьих, именно его следствие сочло основным зачинщиком двух эпизодов мордобоя.

— Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кокорину меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц 28 суток, до 8 декабря, — огласила решение судья.

Выступление Мамаева в суде, пожалуй, оказалось самым неоднозначным из всех. С одной стороны, он показал настоящее раскаяние, а с другой — избрал совершенно неожиданную тактику: свалил всё… на лучшего друга!

Защита Мамаева заявила в суде, что следствие приводит две противоречащие версии: по одной из них, побои Паку наносил единолично Кокорин, и это якобы подтверждает обнародованная видеозапись. Вторая версия сводится к тому, что два друга напали на чиновника по предварительному сговору, но это, по мнению адвоката, не выдерживает никакой критики.

В последнем слове полузащитник «Краснодара» также воспользовался моментом, чтобы засыпать своего товарища по несчастью. Мамаев подчеркнул, что, в отличие от Кокорина, он явился в следственные органы самостоятельно, воспользовавшись ультиматумом полицейских. Напомним, что в столичном главке МВД футболистов призвали явиться на беседу в срок до 18:00 под угрозой объявления в розыск. В результате Кокорин опоздал на полтора часа, а Мамаев оказался на пороге у следователя около 16:45.

Я не собираюсь скрываться. Я могу сдать загранпаспорта. Я хочу извиниться перед пострадавшими. Мои действия вопиющие, я это признаю. Готов загладить весь моральный и материальный ущерб. Хочу, чтобы эта информация была донесена до потерпевших

Адвокат просил избрать для футболиста Мамаева запрет определённых действий — новый процессуальный тренд, который позволяет не заключать фигурантов дела в СИЗО, а точечно ограничивать их свободу: например, лишать права общения с третьими лицами или запрещать выходить из дома после 20:00. Такая мера пресечения была избрана, например, для сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца-тирана.

Тем не менее исключений суд делать не стал. Мамаев был арестован на два месяца вслед за своими подельниками. Счёт 3:0 не в пользу подозреваемых — и дружбе, кажется, конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *