Loading...

В Минобороны РФ рассказали, как менялись цены на танки и самолёты в годы ВОВ

Директор департамента финансового обеспечения Министерства обороны РФ Евгений Пронский рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что с каждым годом Великой Отечественной войны танки Т-34, бомбардировщики Ил-4 и пистолеты-пулемёты Шпагина стоили всё дешевле.

Благодаря оптимизации производства и сдерживающим цены директивам танк Т-34 в 1941 году стоил 269 тысяч рублей, через год — уже 193 тысячи, а в 1945-м — 135 тысяч. В начале войны самолёт Ил-4 стоил 800 тысяч рублей, а к концу войны — 380 тысяч. Так и пистолет-пулемёт Шпагина потерял от первоначальной цены 500 рублей в 1941-м две трети стоимости и в 1945 году стоил уже 148 рублей. Вся экономия на закупку военной техники за время войны составила около 50 миллиардов рублей, уверен эксперт.

Loading...

Кроме того, во время Великой Отечественной войны существовал «прайс-лист» за подвиги, который назывался системой стимулирования «за боевую работу».

— Эта система была установлена приказами. Они были с грифом «секретно». Например, 8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о поощрении лётчиков Балтийского флота, которые проводили бомбардировки Берлина: выдать каждому члену экипажа, участвующему в полёте, по две тысячи рублей. А потом был секретный приказ от 19 августа 1941 года, определяющий порядок награждения лётчиков всех видов авиации, — цитирует Пронского РИА «Новости».

За каждый сбитый самолёт противника в воздушном бою лётчикам полагалась одна тысяча рублей, за три сбитых самолёта лётчик представлялся к правительственной награде, за следующие три — ко второй правительственной награде, за десять сбитых самолётов — к званию Героя Советского Союза.

За каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей, остальным членам расчёта — по 200 рублей. За эвакуацию своих танков с вражеской территории экипаж также получал премию. За спасённый танк КВ платили 5000 рублей, за Т-34 — 2000 рублей, за лёгкие бронемашины Т-60, Т-70 — 500 рублей.

Факты героизма нужно было ещё доказать, и выплаты за подвиги военнослужащие получали только после решения специальной комиссии.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий