Loading...

10 самых известных городов-призраков

С каждым днем популярность экскурсий в необычные места растет. И одними из самых востребованных туров считаются путешествия в города, которые когда-то населяли тысячи жителей, а сегодня на улицах нельзя встретить ни одного. Такие поселения получили название «городов-призраков». Некоторые из них были брошены в силу объективных обстоятельств, а некоторые стали запретной территорией из-за серьезных экологических катастроф. В любом случае, города-призраки привлекают массу любителей экстрима и необычных визитов, высматривая пустыми глазницами многочисленных домов потенциальных посетителей.

Давайте вместе отправимся на прогулку по самым популярным городам-призракам, которые еще можно посетить, вместе пройдемся по пустынным улицам и заглянем в брошенные жилища, в которых уже столько лет обитает лишь ветер.

Loading...

1. Сан Жи, Тайвань
Иногда даже самые грандиозные проекты становятся провальными волей судьбы, случая либо необъяснимых причин. Таким и является город Сан Жи в Тайване.

Он строился как величайший и уникальный курорт мира. Проект города был создан еще в семидесятые года. На стройку было выделено огромное количество денег, а сама архитектура поражала воображение. На протяжении десятилетия строительство шло полным ходом, однако клиентов так и не наблюдалось. Все боялись этого города из стекла и пластика.

На протяжении всего строительства город преследовали неудачи. В основном это были нелепые и ужасающие смерти работников, монтажников и гидов. Стоит сказать, что и экскурсионные группы не находили себе места и старались быстрее уехать из развлекательного комплекса. Вскоре деньги на стройку закончились, и инвесторы бросили проект. Его сразу же облюбовали местные бомжи, однако долго жить они в нем не смогли, так как им постоянно являлись мертвые.

После долгих разбирательств в правительстве страны город решили полностью снести. Однако местные жители не разрешили сделать это. По верованию народа духи мертвых могут перейти к живым людям, а пока они имеют свой собственный город, никто никого не беспокоит.

2. Припять, Украина
Заброшенным Припять стал после катастрофы, случившейся в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Взрыв потряс весь мир без исключения.

Ветер разнес радиоактивные частицы по всей планете. Город опустел в течение месяца, так как правительство боялось разглашения. Люди еще несколько дней жили, не зная, что над ними зависла смертельная угроза. Массовый вывоз положил конец существованию этого маленького городка. В те времена Чернобыль был большой гордостью СССР, а в итоге стал самым большим разочарованием.

Стоит отметить, что про него снято огромное количество фильмов, созданы компьютерные игры. Даже на данный момент словосочетание «Припять – город-призрак» вызывает дрожь в теле. Огромное количество радиации сделало Чернобыль и его территорию сколько опасной, столько и популярной. Сейчас туда едут туристы со всего мира и люди, именующие себя сталкерами. Они готовы платить деньги за экскурсии и возможность увидеть призраки, вызываемые аномалиями в местах скопления радиации.

3. Фамагуста, о. Кипр
На солнечном туристическом острове-легенде Кипр находится самый известный заброшенный город мира Фамагуста. В нем никто не живет, кроме ветра. Тишина и деревья, которые прорастают сквозь бетонные стены, – это его удел еще на очень много лет вперед.

Причиной запустения и города стала война между двумя государствами – Турцией и Грецией. Они не поделили между собой право на территорию. И теперь Фамагуста стоит в полном запустении и обтянут колючей проволокой. Он стал границей между двумя государствами, которые никак не идут на примирение.

Когда-то успешный и процветающий центр был полностью разграблен, только отдельные здания остались целы, но уже стали разрушаться под воздействием воды, ветра и солнца. На его территорию нельзя приходить, однако заброшенный город все же привлекает к себе огромное и неуемное желание его посетить.

4. Вилла Эпекеэн, Аргентина
Это прекрасное когда-то место в наши дни входит в самые известные заброшенные города-призраки планеты. Вилла строилась на берегу прекрасного лимана и открывалась как огромный спа-салон, в котором богачи оздоравливались за огромные средства. Однако властям города показалось мало строений и чистой воды на побережье, и они решили расширить территорию за счет расширения пресного озера. Однако не прошло и десяти лет, как вода из водохранилища стала заливать пляжи и курортную зону.

Природа предупредила, что не стоило вмешиваться в последовательный ход событий. Однако власти Виллы Эпекеэн решили, что стоит еще укрепить границы города дамбами, а лишнюю воду сбрасывать на поля орошения.

Природа не стерпела этого небрежного отношения и в один день полностью затопила город. Вода поднялась на 15 метров вверх, да и еще смешалась с пресной. Жителям пришлось бросить все свои вещи и уезжать. Соль и солнце превратили когда-то процветавшее место в белесые призраки.

Вскоре рядом вырос новый спа-курорт, и туристов с удовольствием возят на Виллу, так как она является местной достопримечательностью, а бывшие жители пытаются высмотреть следы своего давнишнего пребывания.

5. Централия, США
Если вы когда-то играли в игру под названием Сайлент Хилл либо смотрели одноименный фильм, знайте, что идеей стал пример – заброшенный город Централия в штате Пенсильвания.

Это действительно страшное и жуткое место с постоянно подымающимся дымом в трещинах на асфальте и в домах. Когда-то этот город был успешным и процветающим поселением трудяг, которые добывали уголь антрацит. Он лежал очень близко к поверхности. Однако выработку закрыли, а жители успешно наладили свою жизнь и спокойно существовали, зарабатывая на жизнь фермерским хозяйством и прочим.

В один прекрасный день мэр города решил, что пора сжечь кучи мусора за городом, так как скоро приедет проверка. Однако он не учел, насколько это будет губительно и превратит Централию в заброшенный город мира. Оказалось, что антрацит лежит очень близко на поверхности, и даже после того, как рабочие сожгли мусорные кучи, он продолжал методично тлеть.

Власти просчитались не только в этом, но и в том, что закрыли выработку, так как горючего там осталось очень много. Долгое время все закрывали глаза на отравление людей угарным газом. Централия продолжала жить в спокойствии. Толчком к полному запустению стали участившиеся толчки под землей и разрывы асфальта и домов в самые неожиданные моменты. В недрах горит уголь, и горячему дыму необходим выход на поверхность. Таким образом, власти города эвакуировали людей. Однако и по сей день он горит. Заброшенные улицы и дома дымятся, а воздух пропитан угарным газом.

6. Нефтегорск, Россия
Нефтегорск – наверное, самый страшный пример землетрясения. Случилось страшное событие в 1995 году. Город был основан как поселение для нефтяников, которые работали в нем вахтовым методом. Однако шли годы, и высокая заработная плата и обеспеченность рабочими местами превратили городок в развивающийся и успешный. Однако и ставший последним приютом большинству его жителей.

Так 25 мая вечером произошло землетрясение в 10 баллов по шкале Рихтера. От города не осталось ни следа, уцелело лишь несколько зданий. Под руинами было похоронено заживо больше двух тысяч людей. Нефтегорск решили не восстанавливать, а только построили огромный монумент, который напоминает о трагедии, случившейся 25-го мая 1995 года. Таким образом, он входит в самые страшные заброшенные города-призраки, которые не были просто брошены, а разрушены природной стихией.

7. Берлин, США
Еще один город-призрак находится в США. И название этого жуткого поселения навевает совсем не американские мысли. Городок Берлин входит в число населенных пунктов штата Невада. Смешанные чувства восторга и удивления начинают посещать головы туристов, которые оказались здесь, еще на подходе. К примеру, на эмблеме города изображен ихтиозавр внушительных размеров. Казалось бы, какое отношение этот древний обитатель морей и океанов имеет к небольшому человеческому поселению? Но немного «покопавшись» в истории Пенсильвании, окажется, что на месте Берлина задолго до появления первых людей, находился древний океан, а его глубины охраняли самые настоящие монстры, прародители современных рептилий.

8. Колманскоп, Намибия
Этот пустынный городок расположился в пустыне Намиб. Это небольшое поселение стало очередной жертвой так называемой «гонки за полезными ископаемыми». Еще бы! Ведь среди миллионов тонн песка в 1908 году искатели обнаружили немалые запасы алмазов! Ну а дальше жизнь города стала развиваться по известному сценарию для многих городов, которые «стоят» на драгоценных залежах. Красивые дома, школы, отличная больница и многое другое, что необходимо для полноценной жизни, появились здесь в считанные месяцы.

Но как только залежи алмазов иссякли, жителям пришлось искать новые места для проживания и заработка. Поэтому занесенный песком городок сегодня представляет интерес лишь для немногих любителей необычных экскурсий. Местные власти всеми силами пытаются поддержать дома и улицы хоть в сносном состоянии, зарабатывая неплохие деньги на многочисленных туристических визитах. Вот такая вот несбывшаяся надежда людей на быстрое обогащение. Колманскоп является еще одним ярким подтверждением тому, насколько важным для жизни поселения является постоянный источник доходов.

9. Орадур-сюр-Глан, Франция
Еще одним ярким представителем поселений-призраков, которые набирают популярность среди любителей экзотики, является небольшой поселок Орадур-сюр-Глан, что расположен в одной из французских провинций. Поселок может похвастаться немалым количеством печальных страничек своей истории. К примеру, в годы Второй мировой войны он был практически полностью уничтожен гитлеровскими войсками.

Нацисты собрали всех жителей поселка и устроили над ними жестокую расправу: женщин и детей живьем сожгли в церкви, а мужчин с простреленными заранее ногами облили горючим и сожгли прямо на площади. Как оказалось, из 451 жителя выжить удалось лишь шестерым. Даже сегодня посещение столь трагического места навевает лишь грустные воспоминания. Власти Франции решили не восстанавливать поселок, оставив его в том виде, в котором его запомнили все жители в то роковое утро.

10. Намиэ, Япония
Катастрофа нашего времени, случившаяся в сентябре 2013 года, потрясла весь мир. В Японии взорвалась атомная электростанция «Фукусима», превратив успешный город с огромным населением в заброшенный.

Большая беда поразила все страны мира, так как Япония всегда считалась наиболее ответственной и строгой в подходе к электронике и изобретениям. Однако случилось самое страшное – ядерный взрыв.

Таким образом, город в одночасье превратился в зону отчуждения. Находиться на его территории никому не разрешено, так как доза радиации достигает небывалых высот.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий