Loading...

Что привезти с Кубы?

Свободолюбивая Куба настолько впечатляет путешественников, что каждому хочется прихватить с собой частичку этого магического острова. Даже те, кто не был на Кубе, тотчас вспоминают «главные» кубинские ценности — ром и сигары. Куба действительно славится производством этих радостей жизни, но есть вещи и более занимательные.

Ром и другой алкоголь
Куба — это родина «пиратской жидкости». Технология приготовления крепкого напитка была придумана здесь донном Факундо Бакарди Массо. А ром «Bacardi» стал известен на весь мир. Благодаря ему на острове появились и другие местные бренды — «Caney», «Varadero», «Legendario», «Havana Club».

Loading...

Наибольшей популярностью пользуется марка «Havana Club». Обратите внимание на три разновидности данного бренда: «Carta Oro», «Carta Blanca», «Anejo». Выдержка этих сортов может достигать 25 лет.

Вывозить, кстати, дозволяется не более двух литров напитка. Впрочем, таможенники порой закрывают глаза на алкогольные излишества.

Есть еще напиток, которым славится Куба, но о котором мало кто знает, — травяная 40-градусная настойка «Guayabita del Pinar». У нее две разновидности — сухая и сладкая. Тоже отличный презент с Кубы.

Сигары
Знаменитые кубинские сигары производятся на острове с 1492 года и считаются лучшими в мире. На Кубе есть два вида сигар, между которыми существует принципиальное отличие — одни производят всемирно-известные табачные фабрики, другие делаются прямо на фермах.

Фабричные сигары
Они продаются поштучно (в индивидуальной упаковке) или в коробках от 4 до 30 штук. У фабричных сигар довольно долгий срок хранения — до 6 лет в закрытом месте.

Самыми популярными брендами, без сомнения, являются Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo. У каждого бренда и сорта особый аромат, они отличаются уровнем мягкости и насыщенности.

«пуро»
Это сигары, скрученные прямо на табачной ферме. Их срок хранения значительно меньше (до 3 лет в закрытом месте, куда не проникают посторонние запахи), они не украшены этикетками и продаются в натуральной упаковке из тростника.

Покупать сигары лучше непосредственно у производителя (при фабриках есть магазины), либо в сувенирных магазинах или аэропорту. А вот приобретать сигары с рук на улице не рекомендуется — велика вероятность нарваться на подделку.

Как и в случае с ромом на этот товар определен лимит – нельзя вывезти более полусотни сигар.

Кофе
Еще один популярный подарок с Острова Свободы — это кофе. Но должны сразу вас предупредить, что на Кубе очень специфический способ обжарки. Зерна жарят почти до углей, и напиток имеет черный цвет и немного горелый запах. Кубинцы заваривают его очень крепко и добавляют много сахара, благодаря чему в мире появился термин «cafe cubano», обозначающий сладкий эспрессо.

На мировых рынках кубинский кофе известен под маркой «Cubita». Этот сорт выращивают на восточных склонах острова и готовят по уникальной технологии. Напиток имеет нежный, но насыщенный вкус с медовым оттенком. Помните, что «Cubita», купленный за пределами страны, очень отдаленно напоминает своим вкусом кофе, сваренный на острове.

Купить качественный продукт можно в знаменитом гаванском магазине «Casa del Caffe» или по-русски «Дом кофе». Вместе со знаменитым «Cubita» здесь всегда продаются такие качественные сорта, как «Turquino» и «Arabica Serano Washed».

«Turquino» представляет собой стопроцентную высокогорную арабику. Зерна этого сорта кофе обжариваются особым способом, что придает ему уникальный аромат. Кофе имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой.

«Arabica Serano Washed» готовится из отборных зерен, которые сушат исключительно на солнце. Кофе этого сорта похож на традиционный доминиканский.

Прочие продукты питания
Для сладкоежек стоит приобрести местный мармелад, упакованный в красивые коробочки. Здесь он производится из экзотических для России манго, гуавы, других фруктов. Стоит недорого, что является его несомненным плюсом.

Специи и приправы на кубинском рынке традиционные для россиян: душистый перец, кориандр, мускатный орех, тмин. Зато они часто бывают представлены в подарочном варианте – в симпатичных коробочках или прозрачных емкостях. Чем не сувенир с Кубы?

Можно также привезти специи для десертов, которые здесь необычайно ароматны: ваниль, шафран, жареный миндаль. Широко известна на Кубе специя «сomino», с ней хорошо приготовить даже яичницу, а кубинцы добавляют ее в мясо, в бобы и рис.

Парфюмерия и косметика
Прекрасным подарком с Кубы будут духи и кремы. Их производят государственные компании без использования спирта и вообще какой-либо «химии».

Сырье местное – экзотические растения с удивительным, пряным ароматом. Наиболее популярны в качестве подарка для женщин духи «Марипоса».

Лекарства
В такой райской для отдыха стране, как Куба, неуместно вспоминать о болезнях, однако многие туристы привозят отсюда в Россию лекарственные препараты местного производства. Просто надо иметь в виду, что у Кубы – репутация одного из главных экспортеров фармацевтической продукции.

Что покупают? Средство, снижающее уровень холестерина и рекомендованное людям, страдающим атеросклерозом (это лекарство изготовляют из сахарного тростника).

Для укрепления костей предназначен препарат из акульего хряща. Есть препараты из водорослей («спирулины»), есть продукция пчеловодства, в том числе прополис и маточное молочко.

Покупки, чтобы не нарваться на подделки, рекомендуют делать в международных аптеках, а также в сети магазинов дьюти фри.

Одежда
Что можно купить на Кубе из одежды? В этом сегменте кубинского рынка первенство держит мужская рубашка под названием «гуаябера». Ее фасон практически не меняется уже полвека: накладные карманы, несколько рядов аккуратно простроченных мелких складочек.

Ткань натуральная – хлопок или шелк, отлично дышащая в жаркой Кубе и летней России. Такие рубашки привозили первые советские туристы, побывавшие на Кубе.

Можно было даже купить женское платье такого же покроя, с застежкой сверху донизу, как у халата. Скорее всего современным туристам тоже удастся сделать подобную покупку. А еще для женщин можно приобрести яркие хлопковые юбки и платки.

Традиционные туристические сувениры – футболки — на Кубе украшены портретами Че Гевары, Хемингуэя и, конечно же, Фиделя Кастро. А еще – надписями «Havana». Да, и не забудьте про сомбреро, головной убор по-кубински.

Украшения
Одной из жемчужин острова считаются кораллы. Изделия из них пользуются большим спросом у туристов. Особую ценность имеют украшения из черных кораллов, известных как «Акабар». Считается, что они обладают магическими свойствами и могут избавить человека от бед и болезней.

Но покупать изделия из черных кораллов необходимо с особой осторожностью. Подделку можно отличить по цвету минерала. Под лучами солнца натуральный коралл черного цвета будет иметь красный отлив.

Еще реже можно встретить украшения с голубыми кораллами. В своей работе ювелиры используют минералы, возраст которых превышает 50 лет. Кораллы низкого качества идут на изготовление бижутерии. Купить украшения можно в бутиках компании «Черный коралл», расположенных во многих городах и отелях острова.

Помимо изделий из кораллов, на острове можно приобрести украшения из:
жемчуга
плодовых косточек
черепахового панциря
Кроме всего вышеперечисленного при желании на Кубе в качестве сувенира или подарка можно купить: барабаны, маракасы и прочие музыкальные инструменты, мачете, сувениры с изображением Че Гевары, картины местных художников и пр.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий