Loading...

Мышь на все времена. Как Микки-Маус стал локомотивом Disney

Микки-Маус является самым узнаваемым мультипликационным персонажем в мире. Сегодня ему исполняется ровно 90 лет. Внушительный срок обернулся для героя внушительным списком достижений. Именно мультфильм с Микки стал первой анимационной картиной, которая получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Именно Микки заработал почётный «Оскар» для Уолта Диснея. В конце концов, это единственная мышь в мире, которая сфотографировалась почти со всеми президентами Америки второй половины XX века. Всё это происходило с персонажем в реальном мире, но не менее интересно складывалась судьба персонажа и в мультипликации. Лайф, вспомнил главные этапы в истории Микки-Мауса и разузнал, как у персонажа обстоят дела сегодня.

В начале был «Безумный самолёт»
Дебют мышонка состоялся не в мультфильме «Пароходик Вилли», как считают многие, а в короткометражке «Безумный самолёт». Обе картины появились в 1928 году, но с интервалом в полгода: «Самолёт» в мае, а «Пароход» в ноябре. Несмотря на это, именно история про сплав мышонка по реке начала официальный отсчёт времени в жизни Микки-Мауса. Шутка в том, что «Безумный самолёт» демонстрировался за закрытыми дверями кинопрокатчикам и фокус-группе. Как ни странно, их короткометражка не задела, поэтому большая премьера не случилась.

Loading...

Однако уже спустя шесть месяцев Уолт Дисней показал «Пароходик Вилли» — первый полностью озвученный мультфильм в истории, — который всех восхитил своей инновационностью и стал хитом.

Перчатки, которые изменили мультипликацию
В марте 1929 года вышел пятый мультфильм про Микки-Мауса — «Деревенская опера». В нём главный герой впервые предстал перед зрителями в белых перчатках. Как оказалось, отнюдь не для того, чтобы все знали о чувстве стиля мышки. И не для того, чтобы в будущем один из самых популярных вопросов про Микки был посвящён именно перчаткам.

Похоже об этом Уолта Диснея часто спрашивали ещё при жизни. Во всяком случае, в 1958 году своему биографу Бобу Томасу он объяснил, зачем подарил животному столь неочевидный аксессуар. «Мы не хотели рисовать его с мышиными лапами — так персонаж не получился бы человечным. Поэтому мы дали ему перчатки», — сказал Дисней. Заодно он объяснил, почему у Микки-Мауса четыре пальца. По словам мультипликатора, пробовали рисовать и пять, но тогда ладонь казалась слишком большой на фоне щуплого тела. Позднее профессор истории анимации из Нью-Йоркского университета Джон Канмейкер дал ещё одну интересную трактовку. Дескать, в эпоху чёрно-белой мультипликации чёрные кисти персонажа было сложно разглядеть на фоне чёрного тела. Особенно в движении. А белые перчатки эту проблему гениально решали.

Как бы там ни было, перчатки Микки в дальнейшем стали главным атрибутом почти всех антропоморфных зверей в мультфильмах. Вспомните хотя бы Багза Банни, дятла Вуди или Озорных мультяшек. Все они — герои мультфильмов другой студии, но у всех есть перчатки.

Первый «Оскар»
Впервые картина с участием мышонка была номинирована на «Оскар» в 1932-м. Мультфильм назывался «Микки-Маус и сироты». Но он проиграл. Причём другому проекту студии Уолта Диснея — «Цветы и деревья». По одной простой причине: картина не про мышь была цветной.

Но затем Американская киноакадемия вручила Диснею второй «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе и, в частности, за создание Микки-Мауса. Мышонка признали.

Да будет цвет
Однако поражение «Цветам и деревьям» не осталось незамеченным студией. Именно поэтому спустя всего два фильма («На стройке» и «Безумный доктор») в 1935 году главный персонаж Disney перестал быть монохромным. Короткометражка называлась «Концерт».

Картина не получила признания Американской киноакадемии, но в будущем удостоилась звания самой выдающейся короткометражки студии Disney. В списке величайших мультфильмов от историка Джерри Бекка «Концерт» занимает третью строчку.

Ещё говорят, что «Концерт» стал любимым мультфильмом Артуро Тосканини, одного из главных дирижеров конца XIX и начала XX века. Легенда гласит, что музыкант шесть раз смотрел цветной мультфильм в кинотеатре, а потом и вовсе пригласил Уолта Диснея к себе в Италию для задушевных разговоров.

Полнометражный провал Микки
Следующее важное событие в истории Микки-Мауса произошло в 1940 году. Состоялась премьера «Фантазии» — первого полнометражного фильма Disney про ушастого героя. Хронометраж ленты был настолько длинным (126 минут), что изначально прокатчики воротили нос. В результате после первой волны показов картина не смогла отбить огромный по тем меркам бюджет — 2,3 миллиона долларов. Эта сумма ушла на наём более 1000 художников, которые трудились над оживлением 500 персонажей, и Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского, знаменитого дирижёра середины XX века. Приносить прибыль картина начала только после повторного возвращения в кинотеатры в 1969 году, после смерти Уолта Диснея.

Неудача на старте совсем не помешала «Фантазии» войти в анналы истории. Проект стал первой картиной с Микки, которая наконец-то получила «Оскар». Причём сразу два и почётных: «за исключительный вклад в продвижение звука в кинематографе» и «за уникальную роль в создании новой формы наглядной музыки в произведении Уолта Диснея «Фантазия» и расширении значения кинематографа как средства развлечения и искусства».

Мышь крадётся на телевидение
В годы Второй мировой и несколько лет после у Микки дела складывались не самым лучшим образом. Он начал уступать по популярности другим персонажам студии «Дисней». Однако в 50-е у персонажа, можно сказать, открылось второе дыхание: мышонок появился на голубых экранах с детским шоу «Клуб Микки-Мауса». В нём помимо музыкальных вставок с участием молодых артистов и досужих разговоров ведущих-подростков, само собой, «крутились» небольшие анимационные эпизоды. Не только старые, но и новые, созданные специально для телепрограммы.

«Клуб Микки-Мауса» оказался на удивление живучим проектом: с небольшими перебоями и перезапусками шоу прожило до 90-х годов. Примечательно, что последний традиционный вариант «Клуба», который существовал с 1989 по 1994 год, запомнился не столько анимационными заставками, сколько дебютами молодых, но впоследствии безумно популярных звёзд вроде Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Джастина Тимберлейка и не только.

Именно в формат мультсериала Микки-Маус начал осваивать в 90-х и начале нулевых. Первым полноценным анимационным телешоу стали «Микки-Маус и его друзья» из 12 серий. В каждой было по три эпизода про Минни, Плуто, Гуфи и не только. Далее появился сборник новых цветных короткометражек «Микки-Маус работает». Стоит отметить и «Мышиный дом». В нём Микки приглашает героев других мультфильмов Disney («Аладдин», «Красавица и чудовище», «Геркулес») в гости для просмотра старых картин студии. Между короткометражками у героев постоянно что-то случалось. Зачастую по вине злодея Пита.

Микки в 3D
На рубеже веков Микки-Маус также несколько раз пытался вернуться в формате полнометражки. Например в 1999 году Disney издала на видеокассетах и DVD-дисках для домашнего просмотра фильм «Микки: однажды под Рождество». Открытых данных про сборы нет, но, очевидно, компания вышла «в плюс», поскольку в 2004 году вышел сиквел «Микки: и снова под Рождество». Disney его сваяла совместно со студией компьютерной графики Blue Studio и сваяла довольно посредственно. На том же «Кинопоиске» у мультика всего 6,7 балла и столько же на iMDb. Чрезвычайно низкий рейтинг для полнометражки Disney.

Как дела у Микки-Мауса сегодня?
Микки-Маус остаётся культовым персонажем и главным маскотом студии Disney, но с собственными проектами у него дела обстоят плохо. Полнометражные фильмы не предвидятся, но есть сериалы. Которые, увы, рассчитаны на самых маленьких и с ужасной 3D-анимацией. Новейшим таким шоу является «Микки и весёлые гонки», которое транслируется на каналах Disney Junior и Disney Channel с 15 января 2017 года. Сюжет сериала строится вокруг Микки, Минни, Гуфи, Дональда, Дейзи и Плуто. Все, кроме питомца, являются участниками гоночных соревнований Hot Dog Hills. Если вдруг посмотрите с ребёнком и вам понравится, обратите внимание на «Минни мультики» и вновь перезапущенный в 2006 году «Клуб Микки-Мауса».

А вот где на ушастого героя сегодня смотреть совсем не больно и не стыдно, так это в серии видеоигр Kingdom Hearts. Это уникальный медиапродукт, издающийся японской компанией Square Enix. В ней разработчики скрестили вымышленные вселенные мультфильмов и фильмов Disney с многочисленными мирами ролевых игр из серии Final Fantasy. Франшиза Kingdom Hearts пока насчитывает только две части, но в январе 2019-го выйдет триквел. Если соскучились по Микки-Маусу и хотите хороших и увлекательных историй с его участием, не прозевайте релиз.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий