Loading...

Цена Brexit: расставание Великобритании с ЕС превратилось в триллер

Премьеру Великобритании Терезе Мэй уже предрекли «невеселое Рождество».

Многомиллионные отступные и тяжелый переходный период, который растянется минимум на два года. Такую цену Британия заплатит за свободу от Евросоюза. Историческую сделку о разводе Брюссель и Лондон заключили накануне. Правда, разойтись миром не получилось.

Loading...

На смену Brexit приходит Brexit-хаос: одни публично сжигают все 600 страниц многострадальной сделки по выходу Британии из Евросоюза, называя ее позорной, другие в фирменных шарфиках ЕС наваливаются на гигантскую аварийную кнопку «Стоп», пытаясь вообще все остановить.

Но теперь уж точно назад пути нет. Этот исторический день после полугодовых переговоров наконец-то настал: Евросоюз и Великобритания в последний раз — рука об руку. Она по-женски ликует, он, в лице главы Евросовета, посмеивается. В лице президента Еврокомиссии делает вид, что грустит.

«Мне очень грустно наблюдать сейчас все, что происходит вокруг Великобритании. Мы достигли наилучшей возможной сделки для Великобритании и ЕС, но мне очень грустно. Это неправильное решение, принятое британским народом», — говорит председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Этот «специальный» саммит уже проходит в формате «минус один». Нарочито назван «встречей 27 государств», то есть уже без одной, «британской» звездочки. С этого дня Лондон свободен. Настолько, что едва ли не полностью связан по рукам и ногам.

Так развести могли только в Брюсселе — выплата гигантских «алиментов» в пользу Евросоюза и многолетний переходный период. Даже последнюю сделку они заключают на все тех же «вассальных» условиях. Еще бы она всех не устраивала. Президент Макрон уже расставляет свои сети в этой мутной воде.

«Относительно будущих отношений, есть два вопроса, на которых европейская сторона будет настаивать. Во-первых, это правила конкуренции, позволяющие защищать интересы ЕС во всех областях, особенно, что касается проблематики окружающей среды. И, во-вторых, это тема рыболовства и взаимного доступа в национальные воды», — говорит французский лидер.

Учтены требования Испании по спорному Гибралтару, который, правда, остается британским; не остановится финансирование польских проектов; решен вопрос по свободной торговле ЕС с приграничной Северной Ирландией; прибалты тоже защитили свой бизнес и своих трудящихся в Королевстве граждан. И вот уж теперь, со всеми этими вещами в нагрузку, на выход. Со стороны ЕС сделка пересмотру вряд ли подлежит.

«Это вопрос спекулятивного характера, на который я не дам ответа. Думаю, что Тереза Мэй сделает все, чтобы внести вклад в достижение конечно результата. Пока сосредоточимся на том, чтобы достигнутое сегодня было доведено до конца», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Окончательное расторжение брака, который длился с 1972 года, запланирован на март, перед этим — голосование в Европарламенте. Но еще раньше, уже в декабре, Терезе Мэй предстоит убедить и обе свои Палаты в том, что другого выхода нет.

«Как я говорила, я полна оптимизма в вопросе будущего нашей страны. И я верю, что при этой хорошей сделке с ЕС мы останемся друзьями и соседями. Я много раз говорила, что мы выходим из ЕС, но не уходим из Европы», — говорит глава британского правительства.

И это еще может обернуться дополнительной ценой новых отставок несогласных с таким чересчур мягким решением, как это было с главой МИД Борисом Джонсоном, а может, и риском заполучить и в свой адрес вотум недоверия.

Brexit состоялся, хаос продолжается. Так много улыбавшейся сегодня Терезе Мэй предсказывают «невеселое рождество».

Рен-ТВ

(Visited 57 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий