Эксперт объяснил, к чему может привести частичная мобилизация на Украине

Директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал в беседе с RT поручение украинского лидера Петра Порошенко Генштабу ВСУ принять меры по организации частичной мобилизации после введения военного положения в стране.

По его словам, «военное положение по-украински — это уникальнейшее явление», поскольку фактически представляет собой «значительное поражение в правах граждан Украины».

«Договориться с контрактниками невозможно, так как никто не хочет идти воевать, даже за те три копейки, которые там обещают и не платят, надевать военную форму. Вводится военное положение, и людей рекрутируют насильно. Значит, пушечное мясо отныне для Порошенко не стоит ни одной гривны», — сказал он.

По словам Жилина, если бы киевский режим действительно был заинтересован в сильной армии и кондиционных ВМС, то финансировал бы их и занимался военным строительством. Но ничего подобного не происходило, добавил эксперт.

«Временное правительство никогда не вкладывается. Оно только агрессивно ворует. Поэтому всё это декларации… Нет никакого оперативного резерва на Украине. Чтобы он был, должна быть выстроена мобилизационная система, когда всё до последней телеги стоит на учёте и в случае начала войны реквизируется в военных целях. Такая работа стоит очень дорого, поэтому её никто не проводил. За этой красивой формулировкой стоит только одно: хватай, выламывай руки и тащи в армию», — заключил Жилин.

Ранее Порошенко поручил Генштабу ВС Украины провести частичную мобилизацию.

26 ноября украинский лидер подписал указ Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в стране.

Loading...

Добавить комментарий