Loading...

Элита с Урала стыдится соотечественников за рубежом. Придумала способы маскироваться

Элита Екатеринбурга, выезжая за границу, стесняется своих соотечественников, поэтому отказывается от чартеров, массовых курортов и даже маскируется, чтобы только россияне не распознали в них «своих». По данным онлайн-сервиса путешествий Momondo, проводившего исследование о том, как россияне реагируют на встречу с другими россиянами за границей, 11 процентов опрошенных ответили, что избегают. Респонденты рассказывают, что не хотят общаться с соотечественниками, им интереснее практиковать английский в компании иностранцев, а некоторые и вовсе переходят на другой язык, чтобы не быть замеченными.

«Я часто бываю в Италии, неплохо говорю на местном, поэтому как только вижу русских, тут же начинаю болтать на итальянском. Не люблю, когда вокруг меня собирается толпа наших», — делится с «Моментами» известная бизнес-леди.

Loading...

Один известный в Екатеринбурге тусовщик признается, что не любит встречаться с русскими на горнолыжных курортах — они постоянно подрезают на горе. Его раздражает поведение соотечественников, которые не уважают окружающих, могут нахамить, мусорят и при любом удобном случае пытаются тебя напоить.

«Я не селюсь в отели, куда автобусами привозят группы по 50 человек, там заведомо дороже и отношение к нам предвзятое. Поэтому селюсь в местах, куда не ступала нога русского туриста», — признается «Моментам» автор нескольких творческих проектов в Екатеринбурге.

Кандидат социологических наук Екатерина Зайцева видит две причины, по которой элита может избегать встреч с соотечественниками. Либо это не патриотичные граждане, которые не гордятся страной и не хотят афишировать свое происхождение, либо те, кого смущает поведение соотечественников, ведь оно не всегда является поводом для гордости. Если человек привык общаться в городе с определенным кругом людей, то за его пределами он не хотел бы соприкасаться с людьми другого социального статуса.

«Помню, как приехали с подругой в черногорский Котор, русской речи почти не слышно, ощущаешь себя в Европе, а потом отправляешься на экскурсию в соседнюю Будву, идешь вдоль пляжа, и начинается — мужчины с пивом в кепках „моряк“, женщины с жареной кукурузой, такое чувство, что ты в Анапе, и как-то грустно становится, как будто и не уезжал из страны», — рассказывает девушка.

Гастроэксперт Алена Еремина признается, что всегда выбирает отели, где практически нет русских, но не потому что стыдится соотечественников, просто ей комфортнее находиться среди европейцев. А светская дива Екатерина Логинова отправляется в итальянскую коммуну Гарда, где много небольших городков без россиян. Знакомые ресторатора Евгении Левандовской признаются, что хотят побыть в одиночестве и порелаксировать. «Не хочется, чтобы узнавали, подходили, говорили об обыденном, о чем здесь можно поговорить. Люди не хотят возвращаться к серым будням, им хочется отдохнуть душой», — поясняет Левандовская.

По словам девелопера Ильи Бакова, нежелание некоторых людей общаться — пережитки курортов all inclusive, когда «дорвавшиеся» соотечественники действительно вели себя очень неподобающе. «Сейчас если я еду в Европу, Азию или на Ближний Восток, я просто категорически избегаю „пакетных“ туров, сам покупаю авиабилеты, сам выбираю аккомодацию. Но стесняться своей национальности? С какой стати? Русских любят и уважают что в Прибалтике, что в Западной Европе», — говорит Баков. Вот и светская дива Анна Лила считает себя патриотом и даже не думает маскироваться, наоборот гордится тем, что русская и всячески подчеркивает это во время путешествий.

«Даже когда в „Эрмитаже“ в Питере от меня требуют паспорт, утверждая, что я иностранка и мой русский звучит с английским акцентом, моему возмущению нет предела», — рассказывает Лила.

Бизнесмен Антон Гиренко-Коцуба к соотечественникам за рубежом лоялен. Говорит, что россияне давно вполне пристойно ведут себя за границей, ничуть не хуже других наций. «Мне за соотечественников уже давно не стыдно. Когда-то было стыдно, но в первую очередь за себя — скудное знание английского в первые поездки очень затрудняло общение. Ну, а сегодня в принципе непростительно», — говорит бизнесмен.

(Visited 67 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий