Каберне или Мерло. В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее вино

Сортовым вином считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта винограда.
В преддверии Нового года специалисты обращают особое внимание россиян на выбор алкогольных напитков хорошего качества. Так сомелье Роскачества рассказали, как выбрать хорошее отечественное вино, как его сохранить и как правильно читать этикетку.

Специалисты отмечают, что в России традиционно сортовым вином считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта винограда. Самые распространенные: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.

Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки. «Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — уточняет организация, добавляя, что среди международных белых сортов самым ароматным считается Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. «Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах. Рислинг, как и Пино Нуар, сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона», — пояснили в Роскачестве.

Как оказалось, в России немало и своих собственных, эндемичных или автохтонных вин. «Купажными» называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда. «Терруарные» подчеркивают, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.

Что сохранить качество напитка эксперты хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась. Комфортная температура – 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.

Стоит отметить, эксперты Роскачества проводят исследование качества российского вина совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Итогом проекта станет национальный Винный гид России. 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области, отобранных для исследования, пройдут сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов – дегустаторов.

Результаты исследования станут основой «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Сенсорные испытания будет проводить ранее отобранная дегустационная комиссия, в которую вошел Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *