Loading...

Какие продукты подорожают в 2019 году?

Хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар – неполный перечень продуктов, которые подорожают в 2019 году, несмотря на льготный НДС в 10%.
Об этом газете «Известия» сообщает Аналитический центр при правительстве РФ. Цены на продукты питания, включая корзину социально значимых товаров, могут перегнать прогнозируемый уровень инфляции.

Базовые продукты питания, такие как хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар, подорожают на 4–11%, несмотря на то, что для них установлен льготный НДС в размере 10%.

Loading...

Нежирное молоко подорожает на 6,1%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) — на 4,3%, куриные яйца — на 4,2%, сахар-песок — на 11%, подсчитали эксперты. Несмотря на сохранение льготной ставки для данной категории товаров, увеличение НДС неминуемо повышает расходы в производстве. Чем длиннее производственная цепочка, тем выше оказывается конечная цена продукта, поясняют специалисты.

В связи с этим, ощутимее всего подорожают хлебобулочные изделия: в производстве хлеба участвуют товары и услуг, на которые будет распространяться повышенная ставка НДС.

«Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой», — констатирует исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. — «Ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной. Однако вырастет налог на другие товары и услуги — в частности, на оборудование для производства, что в итоге приведет к увеличению затрат компаний.»

Другим немаловажным фактором формирования цен станет урожайность. Так, из-за падения урожая сахарной свеклы более чем на 15%, сахар уже в октябре подорожал на 20%.

В Минэкономразвития прогнозируют, что продовольственная инфляция к концу следующего года увеличится на 0,7 п.п. до 3,7% по сравнению с 2018 годом.

В комментарии для «Известий» замглавы ФАС Андрей Цыганов напомнил, что продовольственные рынки в России являются конкурентными и повышение НДС с 17 до 20% играет решающей роли в ценообразовании ни в оптовом, ни в розничном сегменте.

«Определяющим тут является соотношение спроса и предложения товара», — отметил Цыганов. — «В связи с этим говорить о причинно-следственной связи между ростом НДС и повышением цены на продукты питания не совсем корректно.»
В базовом сценарии Центрального банка РФ инфляция в 2019 году заложена на уровне 4,3%, с возможностью ускорения до 5–5,5%.

По прогнозу регулятора, темпы прироста потребительских цен по итогам текущего года составят 3,8–4,2%.

(Visited 293 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий