Loading...

Судьбу Рогозина в Роскосмосе решат американцы

Политическое будущее главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина решится в начале 2019 года. Останется ли он в кресле руководителя ведомства, теперь во многом зависит от США.

На этой неделе Роскосмос стал фигурантом сразу целого ряда скандалов. Сначала о финансовых нарушениях в структуре сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в прошлом году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе госкорпорации на общую сумму 785,5 млрд рублей. Во вторник, 27 ноября, в Генпрокуратуре заявили о возбуждении 16 уголовных дел в отношении деятельности госкорпорации. Сегодня же обнаружилось, что на стартовом столе космодрома «Восточный» (Амурская область) были обнаружены критические дефекты.

Loading...

В мае 2018 года Рогозин был командирован в Роскосмос в качестве антикризисного управляющего, однако количество проблем в ведомстве возрастает в геометрической прогрессии, заявил «URA.RU» политолог Максим Жаров. «Заявление Кудрина и сообщение Генпрокуратуры — это сигнал Рогозину поторопиться. Полагаю, что его дальнейшая политическая судьба решится после визита в США в начале следующего года. Тогда станут понятны перспективы сотрудничества с американцами, в частности, в вопросе доставки их астронавтов на МКС», — пояснил собеседник агентства. Он полагает, что ключевой вопрос для Рогозина — удастся ли в ходе переговоров с Западом восстановить доверие к российскому космосу или нет. «Если этого не случится, то, с большой долей вероятности, Путин найдет Рогозину замену», — заключил эксперт.

Политолог Андрей Колядин в разговоре с «URA.RU» признал, что сегодня Роскосмос находится «в крайне ослабленном состоянии». «Оттуда вычистили профессионалов высочайшего класса, им на смену пришли те, кто хорошо умеет лишь осваивать любые ресурсы. Что сможет сделать в этой ситуации Рогозин — совершенно непонятно».

Игоря Комарова, предшественника Дмитрия Рогозина на посту главы Роскосмоса, сегодняшние проблемы вряд ли коснутся, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Комаров — полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. Только назначен. Его эти темы вряд ли затронут. Понятно, что Роскосмос стал объектом насмешек, о нем сочиняют анекдоты, о нем пишут сатирические стихи, но персонализация ответственности — это другое. Стрелочники всегда найдутся», — пояснил Калачев. Он не исключил, что выявленные нарушения в общественном сознании, скорее всего, прямо или опосредованно могут связать с Рогозиным: «Но того волнует только отношение к нему президента и, похоже, совсем не волнует отношение к нему широкой публики».

(Visited 405 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий