Loading...

Удар по доллару: Россия и Китай ведут подготовку к запуску независимой платежной системы

Китай и Россия намерены снизить свою зависимость от доллара. Именно поэтому они разрабатывают соглашение для расширения использования своих национальных валют в двусторонней и международной торговле.
Разработка новой международной системы платежей должна сгладить опасения по поводу повторных санкций США и торговых тарифов.

Во время визита в Китай в начале этого месяца премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что обе страны обсуждают вопрос о запуске новой трансграничной системы оплаты торговых счетов в юанях и рублях. Также он добавил, что сейчас проходит обсуждение возможности использования кредитной карты UnionPay в Китае и российской карты «Мир» в Китае.

Loading...

Почвой для создания новой финансовой инфраструктуры является ухудшение отношений обеих стран с США, а также угроза Вашингтона ввести экономические санкции в отношении одной или обеих стран.

«Китай должен защищать свою систему, Россия должна защищать свою. В этом отношении такое сотрудничество очень полезно, так как в подобной ситуации никто не сможет заблокировать развитие финансовых потоков», — сказал Медведев в начале этого месяца, в преддверии 22-й встречи глав правительств России и Китая. Он добавил, что объем двусторонней торговли между Китаем и Россией к 2020 году достигнет $200 млрд, в 2014 году он составлял $100 млрд.

США, ЕС, западные страны ввели санкции против российских чиновников и предпринимателей. Многие российские и китайские фирмы были оштрафованы или занесены в черный список властями США после нарушения закона США о санкциях. Например, китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp был оштрафован на $1,4 млрд в июне за доставку товаров в Иран и Северную Корею, что стало нарушением санкций.

Медведев дал понять, что инициатива создания платежной системы — это попытка отойти от нынешней финансовой системы, в которой доминирует доллар.

«Ни одна валюта не должна доминировать на рынке. Это создает зависимость от экономической ситуации в стране, которая выпускает эту резервную валюту. Я хочу сказать то, что может вас удивить, но эти санкции оказались полезными, потому что они заставили нас делать то, что мы должны были сделать еще 10 лет назад… Мне непонятно, почему все эти годы мы торгуем нефтью и газом за доллары и евро, не пытаясь использовать рубль. Ведь торговля в рублях – это наш приоритет, который должен в конечном итоге превратить рубль из конвертируемой валюты в резервную валюту», — отметил Медведев.

Около 42% транзакций в международной платежной системе Swift проводится в долларах США, поэтому исключение из этой системы — мощное оружие, которое Вашингтон мог бы использовать для того, чтобы наказать тех, кто нарушает санкции.

Разработка новой системы трансграничных платежей позволит Китаю и России избежать использования Swift в процессе проведения многих транзакций, что потенциально даст им возможность обойти любые санкции США.

Например, Китай, Россия и многие европейские страны могли бы использовать новую систему платежей для того, чтобы обойти ограничения США на экспорт иранской нефти и сохранить международное соглашение о прекращении разработки ядерного оружия Ирана.

«Если обострится торговая война, Swift станет потенциальным каналом для санкции против страны», — сказал экономист DBS Bank Натан Чоу.

«Поэтому введение новой системы платежей поможет избежать такой ситуации, не считая других видов защиты, таких как интернационализация юаня и развитие торговли между Россией и Китаем».

Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank, считает, что доля Китая в международной торговле в России в прошлом году выросла до 15% с 11% в 2013 году. Это в значительной степени отражает рост китайских закупок российской нефти и газа.

Российский импорт из Китая заменил часть импорта ЕС, который был сокращен на фоне западных санкций. Это увеличило долю Китая в общем объеме российского импорта до 22% с 17%, которые были еще 5 лет назад.

Однако Долгин заявил, что необходимо преодолеть несколько препятствий, прежде чем можно будет реализовать все преимущества новой платежной системы.

Долгая и тяжелая интеграция Китая в глобальные производственные цепочки поставок означает, что у страны пока ограниченное влияние на то, чтобы устанавливать цены в собственной валюте.

Долларовые платежи уже давно используются экспортерами нефти просто ради, а также из-за убежденности в том, что доллар – самое безопасное средство сохранения стоимости, отметил Долгин.

(Visited 1 746 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий