Loading...

В Стамбуле начал заседать Синод Константинопольского патриархата

Синод Константинопольской православной церкви под председательством патриарха Варфоломея I начал во вторник, 27 ноября, работу в Стамбуле. По итогам заседания Синода, который продлится до 29 ноября, ожидается официальное одобрение «томоса» — предоставление так называемой автокефалии Украинской православной церкви, пишет сегодня турецкая газета Daily Sabah.

Представители Константинополя традиционно отказались подтвердить информацию о повестке Синода, так как она «не раскрывается для средств массовой информации».

Loading...

Между тем, в распространенном 19 ноября сообщении пресс-службы патриархата говорилось о том, что на заседании Синода будет определена точная дата «объединительного собора епископов», на котором планируют избрать предстоятеля будущей «поместной церкви» на Украине.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в Русской православной церкви (РПЦ) назвали расколом, Синод РПЦ 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и усмотрел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий