Loading...

Ставки растут: Ким Чен Ын отправил новое письмо Трампу

Ким Чен Ын передал президенту США Дональду Трампу, что он готов допустить инспекторов на ядерный объект в Йонбене, рассказал агентству Yonhap высокопоставленный источник. В роли посредником выступил президент Южной Кореи

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в послании к президенту США Дональду Трампу предложил допустить международных наблюдателей на ядерные объекты КНДР, сообщает Yonhap со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

Loading...

«Если это правда, то предложение Кима ознаменует собой значительный шаг к удовлетворению требований США о полной и контролируемой денуклеаризации», — пишет агентство, поскольку ранее лидер КНДР уже заявлял о готовности закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбене, однако не говорил о готовности допустить в страну международных инспекторов.

По словам источника агентства, Ким Чен Ын сделал соответствующие заявления во время встречи в сентябре с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. «По моим сведениям, председатель Ким передал президенту Муну во время их саммита в сентябре, что если США предпримут соответствующие шаги, то он не только будет готов закрыть ядерные объекты в Йонбене, но и разрешить проверки», — рассказал собеседник агентства.

В свою очередь президент Южной Кореи передал эту информацию Дональду Трампу во время их встречи в конце ноября.

​В последний раз Северная Корея допускала международных инспекторов в Йонбень в 2009 году.

Агентство отмечает, что эта информация появилась в то время, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашил в тупик из-за разногласий в подходах: Белый дом требует сначала провести безоговорочную денуклеаризацию, а северокорейские власти настаивают на облегчении санкций и официальном прекращении Корейской войны 1950-53 годов. Разногласия уже стали причиной срыва встречи госсекретаря США Майка Помпео и высокопоставленного северокорейского чиновника.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила тогда, что запланированные на 8 ноября переговоры между северокорейскими дипломатами и Майком Помпео не состоялись из-за неготовности к ним северокорейской стороны.

В то же время сам Помпео заявляет, что администрация Трампа настаивает на проведении второго саммита между президентом США и Ким Чен Ыном в начале 2019 года, надеясь придать импульс процессу денуклеаризации. По его словам, уже в ближайшие дни он обсудит детали второго саммита глав КНДР и США со своими северокорейскими коллегами.

Помпео выразил надежду на «существенный прорыв» в ближайшее время в этих вопросах.

Исторические переговоры глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялись 12 июня в Сингапуре. Лидеры договорились о курсе на денуклеаризацию Корейского полуострова.

РБК

(Visited 678 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий