Стрсти по BREXIT: Трамп пнул Мэй огромным ковбойским сапогом

Президент США Дональд Трамп заявил, что соглашение по Brexit в нынешнем виде дает больше преимуществ Евросоюзу и означает, что Великобритания не сможет торговать с США как прежде. Тем самым американский президент занял одну сторону баррикад с критиками британского премьера Терезы Мэй, пишет «Русская служба Би-Би-Си».

«Если вы прочитаете соглашение в нынешнем виде, то станет понятно, что [Британия], скорее всего, не сможет вести торговлю с нами. И это будет плохо. Не думаю, что они хотят этого», — заявил Трамп, критикуя проект соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза

Однако Тереза Мэй продолжает настаивать, что заключенная между ЕС и Лондоном сделка по «брекситу» по всем ключевым пунктам соответствует национальным интересам и волеизъявлению, выраженному на референдуме 2016 года. В ответ на скепсис Трампа она заявила, что Великобритания и дальше будет проводить независимую торговую политику.

«Что касается Соединенных Штатов, то мы уже ведем с ними переговоры относительно торгового соглашения, которое мы намерены заключить в будущем, — сказала Мэй. — Мы создали рабочую группу, которая отлично справляется со своей задачей, она уже провела несколько заседаний и продолжает сотрудничать с США в этом вопросе».

Согласно согласованному проекту соглашения по Brexit, Великобритания не может заключать торговые договоры со странами за пределами ЕС до конца оговоренного переходного периода, который истекает 31 декабря 2020 года, отмечает британское издание.

Проект соглашения получил одобрение всех 27 стран Евросоюза. Однако в самой Великобритании соглашение вызывает гораздо больше возражений: вариант Терезы Мэй не нравится большинству как сторонников, так и противников «брексита». США – основной потребитель британского экспорта, а как импортёр – на втором месте после Германии.

Издание отмечает, что 9 декабря парламент может не одобрить сделку по выходу из ЕС и «вмешательство Трампа в дискуссию накануне решающего голосования в британском парламенте можно расценить однозначно — американский президент стал на сторону критиков британского премьера».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *