Loading...

Украина останется без Днепра: у России есть весомый ответ на «водную блокаду» Крыма

В России предложили ответ на «водную блокаду» Крыма украинской стороной. Эксперты уверены, что при желании РФ сможет «конфисковать» у Киева Днепр, построив дамбу в нужном месте.

Порядка 85% потребностей Крыма в пресной воде покрывала Украина. Вода поступала через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Однако после воссоединения Крыма с Россией подачу воды по данному каналу полностью перекрыли. Аграрии на севере полуострова столкнулись с серьезными проблемами. Раньше эта вода шла на полив порядка 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что у российской стороны достаточно возможностей, чтобы ответить Киеву, причем весьма эффектно.

Loading...

Как объяснил эксперт, Россия имеет технические возможности перекрыть Днепр в ответ на «водную блокаду» Крыма. О таком шаге еще в 2014-ом году заговорил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Политик предложил построить дамбу в районе села Красное, чтобы украинская сторона перестала подобным образов терроризировать жителей полуострова. По словам гидролога, с технической точки зрения на реализацию этого плана не уйдет много сил, поскольку работы не так уж и много. Речь идет о нескольких кубокилометров и малых расстояниях. Однако возникает другой вопрос: насколько эта «конфискация» Днепра целесообразна в экономическом отношении.

В Крыму также рассматривали такую возможность противодействия Киеву. Тогда обсуждали вариант с забором трех-четырех кубокилометров воды из реки Десна в Оку. Однако политики решили не торопиться с этим проектом и понадеялись на благоразумие украинской стороны. На полуострове не исключили, что киевские власти все-таки согласятся сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию со стоком международных рек. Отвечать на «водную блокаду» тогда не стали.

Виктор Данилов-Данильян пояснил, что российская сторона может доставить Незалежной достаточно серьезные проблемы. Если дамба все же будет построена, и Днепр лишится нескольких кубокилометров воды, то на реке образуются пороги. В таких условиях ходить по водной артерии будет невозможно. Скромные усилия России приведут к тому, что украинское судоходство столкнется с большими трудностями. Таким образом, Днепр будет фактически «конфискован» у Украины.

(Visited 12 111 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий