Лунгеску ответила Порошенко: Присутствие НАТО в Черном море уже сильное

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отреагировала на призыв президента Украины Петра Порошенко направить в Черное море корабли Североатлантического альянса для устрашения России, указав, что присутствие организации в этом регионе уже достаточно сильное. Об этом сегодня сообщило агентство Associated Press.

«Присутствие НАТО в Черном море уже достаточно сильное, и мы продолжим оценивать необходимость нашего присутствия в регионе в дальнейшем», — заявила Лунгеску, отметив, что корабли НАТО проводят регулярное патрулирование и учения в Черном море. Она уточнила, что в прошлом году корабли НАТО находились в регионе 80 дней, а в этом году уже в течение 120 дней.

Официальный представитель Североатлантического альянса также напомнила, что авиация стран НАТО проводит регулярное воздушное патрулирование и разведывательные полеты над Черным морем. И подчеркнула, что в этом регионе на постоянной основе размещены военные силы и средства стран — участниц НАТО Болгарии, Румынии и Турции.

EADaily напоминает, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал негативной реакцию Кремля на призыв Порошенко к НАТО об отправке кораблей в Азовское море. Как заявил представитель Кремля, «сама постановка вопроса нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, продолжение провокативной линии, в основе которой лежат предэлекторальные внутриполитические интересы Порошенко».

Ранее EADaily сообщало о том, что Киев собирается обратиться с призывом к Турции закрыть Босфор для российских судов.

Накануне президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией своего украинского коллеги Петра Порошенко в преддверии выборов главы государства.

25 ноября ФСБ России и пограничники, применив оружие, задержали в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Украинские военные, не признающие российского статуса Крыма и вод вокруг него, не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Трое моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизни нет. В России по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело.

(Visited 5 012 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *