ЦБ ограничил продажу валюты физлицам

Банк России потребовал от банков ужесточить антиотмывочные процедуры при операциях по продаже валюты физлицам.
Банкам поставлена задача доработать контроль за происхождением средств клиентов, которые покупают крупные суммы наличной иностранной валюты.

После того, как ЦБ отчитался об обнаружении анонимных скупщиков больших объемов валюты в банках, а также пригрозил банкам отзывать лицензии, если они не усилят контроль за подобными операциями, вновь появились слухи о том, что россиянам будет труднее купить валюту, вплоть до полного запрета таких операций.

Это, конечно, имеет мало общего с реальностью. Никому не интересны те пара тысяч долларов или евро, которые россияне покупают для отпуска. Более того, даже при ужесточении правил по крупным сумма большинству россиян особо ничего не грозит, поскольку для подтверждения будет достаточно справки о заработной плате или выписки с другого банка. Кроме того, валюту всегда можно купить на бирже – быстро, удобно и по самому выгодному курсу. Так что полный запрет нам точно не грозит.

Другой вопрос в том, что у ЦБ теперь появился еще один инструмент для того, чтобы «кошмарить» банки: «Клиенты купили валюты на сотни тысяч в прошлом квартале? А где документы, подтверждающие источник дохода? Как это только анкеты? Ах ты так?! А мы у тебя лицензию отберем!». Так что совсем неудивительно, что эта информация всколыхнула банковское сообщество.

Ну и это в большей степени касается небольших банков. Как справедливо отмечают «Ведомости», у крупных подобные операции значительно проще. Более того, регулятор вполне может закрыть глаза на то, что тот же Сбербанк или ВТБ не так уж тщательно проверяют происхождение средств, и поэтому будет складываться иллюзия, что покупать валюту лучше именно там. Так что новая инициатива Банка России, помимо всего прочего, это очередная попытка помочь госбанкам.

(Visited 1 149 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *