WSJ: саудовский кронпринц отправил 11 сообщений руководителю группы убийц Хашкаджи

Сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США полагают, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд до и вскоре после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи переписывался с ответственным за это советником. С таким утверждением выступила в субботу газета The Wall Street Journal.

Согласно секретным данным ЦРУ, с которыми ознакомились журналисты издания, наследный принц в общей сложности направил 11 сообщений своему советнику Сауду аль-Кахтани в течение нескольких часов до и после того, как был убит Хашкаджи. Как отмечается в публикации, аль-Кахтани руководил группой убийц журналиста. Содержание сообщений неизвестно.

Как говорится в материале, Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в августе 2017 года в разговоре с приближенными говорил о мерах на случай, если ему не удастся убедить Хашкаджи вернуться в Саудовскую Аравию. Принц якобы упоминал возможность «заманить его [журналиста] куда-то вне Саудовской Аравии» и «сделать приготовления». В ЦРУ расценивают это как обсуждение операции в отношении Хашкаджи.

Издание приводит оценки ЦРУ, согласно которым его сотрудники «уверены в степени от средней до высокой», что наследный принц лично выбрал Хашкаджи в качестве цели для операции и «возможно приказал убить его». В разведывательном управлении признают, что однозначного приказа принца на этот счет не видели.

Эр-Рияд отвергает любую причастность членов королевской семьи к случившемуся. Доказательств возможной связи кронпринца с делом журналиста также пока не было обнародовано. Американский президент Дональд Трамп не раз заявлял, что США намерены оставаться партнером Саудовской Аравии, несмотря на то, что в деле об убийстве Хашкаджи по-прежнему остаются вопросы.

(Visited 617 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *