Почему президент взял оппозиционеров в свой совет

Защитник Pussy Riot и «иностранный агент» официально борются за права человека в России

В обновленный состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вошел ряд общественных деятелей, известных своими оппозиционными взглядами.

В понедельник, 3 декабря, Владимир Путин подписал указ об утверждении нового состава организации. Всего в списке 51 фамилия. Среди новых членов СПЧ — адвокат Генри Резник, политолог Екатерина Шульман, сооснователь движения «Архнадзор» Константин Михайлов, кинорежиссер Александр Сокуров, журналистки Екатерина Винокурова и Ева Меркачева. В новом составе Совета остались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитник Леонид Никитинский, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Генри Резник неоднократно высказывался о фабрикации политических дел в России, поддерживал Pussy Riot. Ева Меркачева вскрывает беспредел в российских изоляторах и колониях. Павел Чиков возглавлял правозащитную организацию «Агора», которая была признана в России «иностранным агентом» и в итоге была вынуждена поменять свой статус. Леонид Никитинский является обозревателем оппозиционной «Новой газеты».

Политолог Екатерина Шульман, вошедшая в СПЧ, считает, что обновленный состав Совета — это «список, в котором не стыдно находиться». «СПЧ всегда был очень приличной структурой, там работают достойные люди. Например, я рада появлению в СПЧ Александра Асмолова, Генри Резника», — призналась Шульман. По ее словам, совет обновился на треть и в ближайшее время будет решаться, какой конкретно деятельностью в структуре займутся новые члены.

Глава Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский заявил «URA.RU», что произошло «принципиальное обновление». «В СПЧ вошли люди, известные своей последовательной гражданской позицией. Ни к одной фамилии нет вопросов», — сказал он «URA.RU». По его мнению, нет смысла делить людей на «либералов» и «оппозиционеров». «Важно то, чем они профессионально занимаются, какую пользу обществу приносят. Думаю, исходили именно из того. Градус политики понизится, а градус защиты прав человека возрастет. Надеюсь, что СПЧ станет еще более эффективной структурой», — сказал он. По мнению Потуремского, очевидно, что президенту хочется видеть в СПЧ людей самых разных взглядов, в том числе и оппозиционных.

Ura.news

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *