Гавайцы хотят переврать историю и лишить русскую крепость своего названия

Конгресс русских американцев начал кампанию по сохранению исторического имени русского форта на Гавайях. Связано это с усилившейся в последнее время инициативой местных жителей переписать историю и убрать из названия крепости на острове Кауаи имя российской императрицы Елизаветы.

Конгресс русских американцев встал на защиту русской крепости императрицы Елизаветы на гавайском острове Кауаи, которую группа местных жителей хочет лишить русского названия, передает телеканал «360».

Крепость была построена 200 лет назад сотрудником Российско-американской компании Георгом Шеффером. Шеффер планировал организовать на острове российскую колонию и в дальнейшем присоединить его к Российской империи.

Сейчас форт носит название Russian Fort Elizabeth («Русский форт Елисавета»), однако группа гавайцев потребовала убрать имя русской императрицы из названия форта, заявив, что русские никакого отношения к крепости не имеют и 200 лет всем врали.

Председатель Конгресса русских американцев Наталья Сабельник отметила, что уточнить, о чем именно русские врали 200 лет, гавайцы не могут, а просто пытаются переврать историю и назвать форт гавайским именем, мотивируя тем, что строили ее гавайские рабочие.

Наталья Сабельник, уточнила, что крепость действительно возводилась силами местных гавайских жителей, однако руководил процессом Георг Шеффер, которому гавайский король Каумуалии подарил 200 лет назад несколько селений и территорий. К сожалению, от прежнего форта остался только фундамент и остатки каменных стен, отметила председатель Конгресса, добавив, что форт все равно должен оставить свое историческое название.

Кроме Конгресса русских американцев на защиту истории встал Координационный совет организаций российских соотечественников США, а также архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

Для отстаивания исторической справедливости Наталья Сабельник создала петицию в поддержку русского наследия на Гавайях.

(Visited 69 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *