Немцев так достали американцы, что они полюбили русских

За Германией и вся Европа начинает все больше уставать от приказов США

Германия не желает быть втянутой в войну, к чему ее подбивают Украина и ее американские кураторы. Об этом заявил заявил бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в интервью N-TV. Габриэль уверен, то, что сделала Украина в Керченском проливе- нарушение международного права. И вообще немцев, вероятно, достали все политические провокации и они сегодня отдают предпочтение России. С ней желают сотрудничать больше, чем с американцами. Да и чисто по-человечески русские гораздо симпатичнее им, чем янки. Таковы результаты исследования, проведенного совместно специалистами двух социологических центров: заокеанского Pew Research и немецкого Körber-Stiftung.

Итоговые данные были обнародованы на уходящей неделе и стали для многих западных политиков полной неожиданностью. Ведь там привыкли за последние годы говорить и писать о РФ, её жителях только гадости. Не везде, как видим, население слепо-внушаемое! Согласно масштабному опросу, 69% жителей Германии выступают за активное развитие сотрудничества с нашей страной. В США таковых меньше, но цифра тоже достаточно высокая для нынешней непростой геополитической ситуации — 58%.

В исследовании была затронута также тема взаимоотношений между Берлином и Вашингтоном. Большинство его американских участников считают их весьма хорошими (70%). А вот немцы с точностью до наоборот: «плохими» или «очень плохими» (таких ответов 73%). Кроме того, семь из 10 опрошенных граждан США выступили за укрепление сотрудничества с Германией. В самой Германии их поддержали лишь четверо из десяти (41%). И тут «нестыковка»! Да и вообще, дают понять рядовые немцы, в будущем нужно самим, без оглядки на Вашингтон, выстраивать свою внешнюю политику.

Как полагают зарубежные эксперты, на мнение рядовых граждан с берегов Рейна «в пользу России», мог повлиять, разгоревшийся не на шутку спор между их правительством и американской стороной из-за поставок российского газа в ФРГ. За океаном настаивают, что, покупая у нас голубое топливо и дав «добро» на реализацию проекта «Северный поток-2», Берлин там самым помогает «стране-агрессору». Вот если бы, мол, согласился на поставки американского сжиженного газа!..

«Немцам запрещается вести энергетический диалог, партнерство с Россией в принципе. Им хотят запретить всеми силами постройку „Северного потока-2″, хотя это суверенное решение немецких фирм, Евросоюза. Просто американцы наглым образом начинают вмешиваться в европейские дела», — считает известный политолог из ФРГ Александр Рар. — В свое время группа американских сенаторов посетила Болгарию и запретила Софии строить газопровод „Южный поток». В последнее время американцы выступают против создания единой европейской армии. Это что? Не вассалитет? Это просто возмущает европейцев. Они все больше и больше понимают, что для американцев Евросоюз — это часть какой-то „Трансатлантиды» или Pax Americana, американского мира».

Похоже, это, наконец, дошло и до германского канцлера Ангелы Меркель. Открыто своё несогласие с действиями президента Трампа и К* она, в отличие от французского коллеги Макрона пока не высказывает (тот, напомним, заявил не так давно о необходимости создания в ЕС собственной армии, чем вызвал гнев Д. Трампа), но уже и не спешит поддакивать ему, безоглядно со всем соглашаясь. Подтверждением тому — её более чем сдержанная реакция на призывы из Украины наказать РФ из-за инцидента в Керченском проливе 25 ноября. Канцлер в ответ призвала Киев «сохранять умный подход» и пообещала обсудить случившееся с президентом РФ Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. На который прибыла с опозданием на полдня — небывалый случай для пунктуальной немецкой фрау! Видимо, и в этом берет пример с нашего президента.

Официальная причина задержки — неполадки правительственного самолета, на котором канцлер вылетела было в Латинскую Америку. В небе над Голландией экипаж принял решение вернуться назад. Благополучно приземлился на домашнем аэродроме. Меркель пересела на лайнер испанской рейсовой (!) авиакомпании, на нем и отправилась «за три моря». Тоже факт в пользу того, что не особо спешила присоединяться к мировым лидерам, одним из первых решений которых на «G-20» стало принятие заявления с осуждением России за «историю в Керченском проливе»…

Так что же немцы — в самом деле прозрели? Не застит уже им глаза (и уши) проамериканская агрессивная пропаганда? Готовы идти наперекор всесильным, как считается, янки, и восстанавливать добрые отношения, деловое сотрудничество с нашей страной? Или разного рода опросы, большей частью, анонимные, не более чем возможность высказать желаемое, а не реальное, по крайней мере, в ближайшей перспективе?

Тем более что в отношении к РФ не все политики ФРГ сдержаны. О лояльности говорить пока вообще не приходится. Есть под стать американским конгрессменам, называющие нашу страну не иначе как «агрессором». Среди таковых генсек «Христианско-демократического союза» Аннегрет Крамп-Карренбауэр, поддержавшая требование Порошенко не допускать российские суда в европейские и американские порты.

Впрочем, её голос слышат разве что за океаном. В самой Германии на слуху сейчас другие речи. Таких политиков, например, как премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. Он оперирует недавним «внутренним» опросом среди своих соотечественников, согласно которому хорошие отношения с Россией важны для 94% граждан Германии. Из них 68% считают неправильной жесткую политику в отношении России, а среди членов Социал-демократической партии Германии таких даже 81%. Ш. Вайль преследует при этом экономические интересы.

«За немецкий народ» хорошо сказал всемирно известный пианист Юстус Франтц (Justus Frantz). По его словам, между немцами и русскими много общего. Это страх перед войной и культурная близость, стремление к дружбе народов, взаимное восхищение и уверенность о том, что рациональные немцы и русская душа идеально дополняют друг друга. «Как бы абсурдно это ни выглядело, мировая война не отдалила немцев и русских друг от друга, а связала вплоть до семейных историй. Поэтому сейчас особенно велико разочарование из-за роста отчуждения», — объясняет музыкант.

— Я с ним полностью согласна, нам нельзя друг без друга, — сказала корреспонденту «СП» коллега из Саарбрюккена Сюзанна Баде (фамилия изменена). Мы познакомились с ней в 1990-х на мировом хоккейном чемпионате, проходившем в Мюнхене. Сюзанна оказалась страстной поклонницей сборной России. А когда в 2014 году случился переворот на Украине, и крымчане единодушно проголосовали за возвращение в состав РФ, она с восторгом приняла эту новость. Город на западе ФРГ, в котором она живет, точно так же, благодаря референдуму, был возвращен когда-то Германии (после Второй мировой земли области Саар отошли было французам).

— Не нужно никаких опросов, чтобы убедиться в том, что мы, немцы, не хотим враждовать с русскими. Нам это не выгодно. Да и зачем? У нас столько интересных совместных проектов. А ваши туристы вообще самые любимые в моей стране: аккуратные, любопытные, не жадные.

Свою точку зрения высказал по просьбе «СП» Анатолий Бажан, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

«СП»: — Анатолий Иванович, судя по доходящим до нас из ФРГ «сигналам», там всё громче заявляют о неприятии антироссийских требований американцев. Что это — начало конца политической гегемонии США в Европе?

— Как минимум, повод задуматься для американской власти. Причиной же всему, в первую очередь, экономические интересы немцев. Они прекрасно понимают, к чему может привести, в частности, отказ от покупки российского газа. Американский-то в разы дороже! А деньги в Германии считать умеют. Кроме того, я не знаю ни одной страны, которая бы спокойно относилась к разного рода принуждениям, терпела бы их себе во вред. Было бы странно ожидать этого от такого высокоразвитого государства, как Германия. Вот и к призывам об очередной порции антироссийских санкций там отнеслись, скажем так, более чем сдержано. И самолет у Меркель летевший на «G-20», «сломался» очень вовремя…

«СП»: — Только в Германии начали уже прозревать или в других странах ЕС тоже?

— Евросоюз не однороден. Восточное его крыло, страны бывшего социалистического лагеря и прибалты, настроены радикально. Не хотят ни слушать, ни думать, продолжая относиться к нам крайне негативно. А вот Старая Европа, она, как и немцы, постепенно освобождается от проамериканского гипноза. Там, например, прекрасно поняли, кем и зачем была спровоцирована провокация ВМСУ в Керченском проливе. Да, согласились на некие очередные запреты для нас. Но, на мой взгляд, исключительно для проформы. Украина, её нынешняя власть, это уже очевидно, стала раздражать европейцев. Что, правда, не сулит нам в ближайшей перспективе отмену экономических ограничений ЕС. Однако первые шаги в этом направлении сделаны — Германией.

(Visited 413 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *