«Они должны были уничтожить катера Украины»: История 18-летней давности предсказала возможный исход «керченской провокации»

Незаконное пребывание в экономической зоне другого государства, попытки прорваться или уйти от сторожевых кораблей, даже ставший знаменитым «навал» на судно-нарушитель, не подчинившееся законным требованиям пограничников, — о том, как эти события происходили в Черном море 18 лет назад, напомнил крымский юрист и общественник Александр Талипов. По его словам, украинские власти сознательно отправили своих военных «на убой». «Расчет был простой: российские пограничники должны были уничтожить катера Украины», — уверен он.

«Керченский инцидент» продолжает оставаться в топе новостных лент мировых СМИ. Украинские политики используют любую возможность, чтобы в очередной раз заявить об «агрессии России» и потребовать «усиления санкционного давления» на Москву. Петр Порошенко снова и снова сообщает своим «западным партнерам», что только он и Украина могут «защитить мир от российского нападения», ловко жонглируя историей «нападения на украинские корабли».

Но почему-то никто не вспоминает, что меньше двух десятков лет назад здесь же, в Черном море, разыгралась небольшая битва, удивительно напоминающая события года текущего. Правда, на месте российских пограничников тогда были украинские военные.

Район острова Змеиный недалеко от Одессы — излюбленное место браконьерства турецких рыбаков. Особенно хорошо в период нереста здесь ловится камбала-калкан. Однако это место — экономическая зона Украины, и нахождение турецких рыбачьих шхун является нарушением.

Незваных гостей в марте 2000 года заметили украинские пограничники. На перехват браконьеров из Одессы и Балаклавы выдвинулось четыре сторожевых корабля. Но нарушители не собирались подчиняться требованиям военных Украины и устроили гонки с опасными маневрами, несмотря на многочисленные призывы остановиться.

В результате одна шхуна, обстрелянная пограничниками холостыми снарядами, была потоплена, экипаж спасен. А вот с другим турецким судном все вышло несколько иначе. Расстреляв все холостые патроны, пограничники применили боевое оружие. Капитан шхуны был убит, а один из рыбаков получил ранения.

Об этой давней истории на своей странице в Facebook вспомнил крымский юрист и общественный деятель Александр Талипов, опубликовавший видеосъемку расстрела турецкой шхуны.

По его мнению, украинские власти отправили своих военных в Керченский пролив «на убой» вполне сознательно, прекрасно понимая, что законодательство Украины и России в пограничных вопросах почти идентично.

«Расчет был простой: российские пограничники должны были уничтожить катера Украины», — уверен Талипов.

(Visited 182 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *