Путин дал понять, что его волнует во внутренней политике России

Оппозиционеры-губернаторы уже не страшны, борьба идет за базовый электорат

Новым акцентом в выступлениях президента России Владимира Путина стали проблемы сел, и губернаторам стоит учитывать, что эта тема может остаться в повестке первого лица. Такой прогноз сделали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), анализируя ситуацию в стране в ноябре 2018 года.

Свое внимание на развитие социальной инфраструктуры на сельских территориях и в малых городах президент обратил 23 ноября на расширенном заседании президиума Госсовета. «Судя по многим крупным мероприятиям последней пары месяцев, Владимир Путин внимательно относится к этой теме. Это важный шаг, чтобы консолидировать базовый и наиболее патерналистски настроенный электорат», — считает ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков. В докладе отмечено, что «эта тема может получить свое развитие в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2018 года, а также прямой линии с президентом в 2019 году».

АПЭК предупреждает, что для губернаторов внимание президента к селам может обернуться новыми рисками, особенно если информация о крупных провалах в этой сфере будет просачиваться в публичную плоскость. Впрочем, пока что заинтересованность федеральной власти в развитии глубинки видна лишь на уровне заявлений, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Фактически речь идет об обратных тенденциях. На деле власть старается все сильнее централизировать страну. Люди переезжают из регионов в региональные столицы, а оттуда в конечном счете — в Москву и Санкт-Петербург», — рассказал он «URA.RU».

В традиционном докладе агентство подробно проанализировало риски, существующие во внутренней политике России. В ноябре к таким относились победы оппозиционных кандидатов в трех губернаторских кампаниях. К началу декабря это перестало быть опасностью для политической системы.

Одним из первых решений вступившего в должность главы Хакасии Валентина Коновалова стало назначение своим первым заместителем депутата фракции «Единая Россия» Андрея Асочакова. Мэр Якутска Сардана Авксентьева, избранная в сентябре от партии «Возрождение России», вошла в число сторонников партии власти. В АПЭК считают, что оппозиционеры решили «не вступать в затяжной конфликт „ЕР“, предпочтя более выигрышную тактику».

В рейтинге агентства позиции губернаторов-оппозиционеров начали падать. Коновалов занял лишь 79-е место. С 81-го на 85-е место (последнее в рейтинге) передвинулся член ЛДПР, глава Владимирской области Владимир Сипягин, с 63-го на 72-е упал его коллега из Хабаровского края Сергей Фургал.

Губернаторы начали терять позиции сразу после выборов, считает Нейжмаков: «В месяц избрания губернаторы получают дополнительные баллы, потом, как правило, происходит откат к исходным позициям». Повлияла на их позиции и «Единая России». «Во Владимирской области и Хабаровском крае заксобрания пытаются ограничить полномочия глав регионов в вопросах назначения вице-губернаторов», — говорит Нейжмаков.

Первое, второе и третье места в ноябрьском рейтинге традиционно достались мэру Москвы Сергею Собянину, лидеру Чечни Рамзану Кадырову и главе Татарстана Рустаму Минниханову. Наибольшее падение в ноябре продемонстрировала врио главы Сахалина Вера Щербина, после того как депутаты сахалинской облдумы призвали президента назначить другого главу региона. Она переместилась с 60-го на 76-е место.

Встреча врио губернатора Курганской области со СМИ, шумков вадим
Вадим Шумков возглавил Курганскую область в качестве врио в начале октября 2018 года
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Самый впечатляющий рост на Урале (и один из самых резких в стране) демонстрирует врио главы Курганской области Вадим Шумков. После масштабных перестановок в областном правительстве и начала проверок в системе здравоохранения он переместился с 74-го на 65-е место.

После включения Тюменской области в число лучших регионов по качеству финансового управления в рейтинге Минфина РФ с 17-го на 12-е место переместился губернатор региона Александр Моор.

На фоне увеличения бюджета на строительство (почти в два раза) в ЯНАО с 19-го на 17-е место перемещается глава региона Дмитрий Артюхов.

После заявления главы ХМАО Натальи Комаровой о мерах по поддержке участников программы «Доступное жилье молодым» она переместилась с 21-го на 19-е место (войдя в первую двадцатку — «губернаторы с очень сильным влиянием»).

Перемещения других глав регионов эксперты считают незначительными. Так, глава Свердловской области Евгений Куйвашев подвинулся с 12-го на 13-е место. Губернатор Пермского края Максим Решетников и глава Челябинской области Борис Дубровский буквально поменялись местами: первый переместился с 29-го на 27-е место, второй — с 27-го на 29-е.

(Visited 825 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *