Сезон вирусных атак

Грипп и ОРВИ: как правильно переболеть, а лучше не заразиться совсем?

Относительно теплый декабрь в сочетании с уже начавшейся предновогодней толкотней, грядущими корпоративами и еще более массовыми празднествами может ускорить рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). И хотя врачи с удовлетворением отмечают постепенное формирование у россиян культуры профилактики сезонных заболеваний, обстоятельства у каждого свои: не факт, что исправно прививаясь против гриппа в предыдущие годы, вы сделали то же самое перед этой зимой. Так что, пожалуй, не будет лишним напомнить, как защитить от ОРВИ и гриппа себя и своих близких. И что делать, если коварный вирус все-таки атаковал, притом, разумеется, в самый неподходящий момент.

Еще не поздно привиться
Прежде всего, важно помнить: хотя сезон простудных и вирусных заболеваний на подъеме еще с сентября, пик, как правило, приходится на вторую половину зимы. Это значит, что у вас еще есть время заполучить необходимый иммунитет, сделав профилактическую прививку. На выработку достаточного объема антител организму как раз требуется от одного до двух месяцев. И как раз сейчас, в декабре, в профилактических кабинетах уже нет того ажиотажа, который осенью создавали те, кому прививки ставят в первую очередь и в обязательном порядке.

Если у вас по поводу прививки есть какое-то предубеждение, то иммунологи напоминают: лучшего способа защитить себя от гриппа просто не существует. Во-первых, состав вакцины разрабатывается на основе прогноза вирусологов об активности штаммов, представляющих наибольшую угрозу именно в текущем сезоне. А во-вторых, профилактический укол оказывает стимулирующее действие на организм, приводя в «боевое» состояние иммунную систему. Одно только это повышает шансы, что болезнь вас не возьмет.

— Стоит помнить, что вакцина против гриппа потому так и называется, что защищает она от самого гриппа и его осложнений, — подчеркивает и. о. начальника отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Сорокина. — Многие говорят: «Я привился и все равно заболел». Различных ОРВИ существует не одна сотня, и человек может заболеть любой из них, даже будучи привитым от гриппа. Но именно грипп грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. И именно от такого развития событий спасает прививка.

Помогайте своему иммунитету
Еще несколько слов об общей профилактике, о которой, впрочем, стоит помнить круглый год, а в период повышенной заболеваемости — тем более. Повышайте выносливость своего организма закаливанием и достаточной физической активностью. Здесь надо иметь в виду, что говоря о закаливании, врачи все же рекомендуют одеваться по сезону, а не подвергать себя риску переохлаждения и простуды. Если же это произошло, то дома или в кафе выпейте согревающий чай или съешьте тарелку бульона.

Уделяйте внимание вашему рациону — в нем должно быть достаточно витамина С, который повышает сопротивляемость простудам и вирусам, в том числе, и тогда, когда вы все же заболели.
Получайте его в составе поливитаминов, продаваемых в аптеках, но еще лучше — в натуральном виде. Ешьте больше фруктов, особенно цитрусовых (обратите внимание на такой сезонный фрукт, как помело), по возможности делайте салаты из свежих овощей (болгарский перец — не самый доступный зимой овощ, но он один из рекордсменов по содержанию витамина С), балуйте себя и своих близких замороженными с лета ягодами. Ну, и не подрывайте свое самочувствие тем, что способно причинить вред: прежде всего, неумеренным употреблением алкоголя.

Избегайте мест заражения
Логично, что в период эпидемического подъёма не стоит появляться там, где велика вероятность подхватить заразу. Или не допускать в свой ближний круг того, кто может вас заразить. Конечно, такая возможность есть не всегда и не у каждого, но все же старайтесь здраво оценивать обстановку. Если в офисе с утра кто-то подозрительно чихает и кашляет — гоните его всем коллективом домой, пусть лечится. Если же таких в коллективе уже не один и не два, подумайте, стоит ли вам самому идти офис. Или все-таки лучше попытаться договориться с начальством и какое-то время поработать дома.

Аналогично следите за ситуацией в детском саду или школе, которую посещает ваш ребенок. Если у вас есть основания сомневаться в достаточном уровне ответственности педагогов и штатных медработников, лучше перестраховаться и на время изъять чадо из очага инфекции. В конце концов, именно вам лечить вашего ребенка.

Создайте персональный противовирусный барьер
Если временная самоизоляция — все же не выход, сосредоточьте усилия на том, чтобы не дать вирусу шансов вас атаковать. Можно начать профилактический прием определенных групп препаратов, таких как противовирусные, иммуностимулирующие или иммуномодулирующие. Широкий выбор всего того, что на слуху, благодаря рекламе, предложит любая аптека. Но крайне важно помнить, что необходимость и тактика применения препаратов часто зависят от индивидуальных особенностей организма. А аптечным провизорам интересны вовсе не ваши особенности, а собственный план продаж. Поэтому настоятельный совет: без предварительной консультации врача в аптеку не ходить.

К чему точно не следует прибегать — это к антибиотикам, завалявшимся в домашней аптечке.
В борьбе с вирусами они бесполезны по определению: действие антибиотиков направлено против бактерий, то есть патогенных организмов совсем другой природы. Зато ударив лишний раз по внутренней микрофлоре, вы рискуете ослабить ваш собственный организм. Причем сделаете это в самый неподходящий момент, отмечает главный иммунолог Свердловской области Галина Борисевич.

Этой зимой в Екатеринбурге из всех видов гриппа будет доминировать «свиной»
Утром, перед выходом из дома, и вечером, перед выходом с работы, нанесите на слизистую носа мазь с противовирусным действием. Та же оксолинка доступна в любой аптеке, хотя по поводу ее доказанной эффективности у многих медработников остаются большие сомнения.

Точно не годятся для этого согревающие бальзамы вроде всем известной «Звездочки» — их раздражающее действие, напротив, сделает слизистую уязвимой. Лучше мазните под носом, и примерно в течение получаса эфирное масло будет обеззараживать вдыхаемый воздух. Кстати, на том же принципе основано действие, приписываемое ожерельям из чеснока или лука, хотя врачи рекомендуют не особенно уповать на такие способы защиты. Лучше стараться употреблять эти продукты в пищу. При этом хорошая идея — держать на рабочем столе или в комнате зажженную лампу с маслом эвкалипта или чайного дерева.

Не забывайте проветривать помещение хотя бы через каждые два часа. В обеденный перерыв идите на улицу, но помните про места скопления людей и риски простудиться. Каждые час-два тщательно мойте руки, используйте для этого не просто мыло, а обеззараживающие (спиртовые или антисептические) растворы. В небольших и удобных упаковках они продаются сейчас не только в аптеках, но и на кассовой линии любого супермаркета. Время от времени промывайте прохладной водой из-под крана носовые проходы. Будет лучше, если в стакане воды вы растворите чайную ложку соли.

Не пренебрегайте масочной профилактикой: только не забывайте менять маски каждые два-три часа, не реже.
Первое правило в ситуации, когда грипп попал в дом: по возможности изолировать больного в отдельное помещение. Во всяком случае у него должны быть отдельные комплекты постельного белья, полотенец, посуды. Ухаживать за заболевшим членом семьи должен кто-то один, но только не беременная женщина или ребенок — этих членов семьи на ближайшие несколько дней лучше вообще услать к родственникам. Все рекомендации по профилактике в доме должны получить силу основного закона. Их выполнение придется дополнить регулярными (не реже одного раза в сутки) влажными обеззараживающими уборками не только в комнате, где лежит больной, но и всей квартиры.

Болейте и выздоравливайте правильно
Если вы все-таки заболели, у вас две задачи: не способствовать распространению вируса и не получить осложнение при болезни. Забудьте о том, чтобы поскорее встать на ноги: улучшение самочувствия может оказаться обманчивым и скоротечным. При этом вирус, не получив адекватного ответа на вторжение, продолжит дальнейшую экспансию в вашем организме, и это уже чревато для жизненно важных органов. Как раз продолжительный сон поможет быстрее справиться с болезнью и снизит побочные риски. В общем, отлежитесь и отболейте своё в течение нескольких дней, не подвергая опасности ни собственное здоровье, ни окружающих.

Первые признаки гриппа — даже не сопли, чихание и кашель, а резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах и слабость. Характерный признак — становится болезненным даже самое простое движение глаз, появляется острая светочувствительность, когда неприятно и даже больно смотреть на свет. Почувствовали такие симптомы с вечера — предупреждайте коллег, чтобы утром не ждали. И вызывайте врача.

— Многим известны основные симптомы гриппа и то, чем они отличаются от признаков обычной ОРВИ. Но клиническая картина может быть смазанной или нетипичной, и в этом кроется большая опасность, поэтому диагноз должен ставить все-таки профессионал, — напоминает Ольга Сорокина. — Нельзя затягивать с вызовом врача, а самолечение может быть чревато. Особенно нужно быть настороже, если заболел человек из группы риска: ребенок, беременная женщина, пожилой человек, пациент с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной системы. Именно для них грипп может принести самые страшные последствия.

Не старайтесь любыми средствами сбить жар. Это естественная защитная реакция организма, без которой вирусу будет легче вас атаковать.
Но мозг все же лучше не перегревать, поэтому прибегните к терпимо прохладному компрессу на лоб. Также важно, чтобы ногам и рукам было тепло.

Скорее всего, пропадет аппетит, и это даже к лучшему — на переваривание пищи, особенно белковой, организм будет вынужден расходовать много энергии, а она ему нужна для того, чтобы согреться и бороться с вирусом. Лучше пить — в первую очередь, согревающий чай с лимоном и другими витаминными и потогонными добавками вроде малины и земляники. Умеренно горячее питье, во-первых, поможет справиться с ознобом, а во-вторых, запустит процесс детоксикации. Хороший признак, если после нескольких глотков такого чая вы уснете на пару-тройку часов и проснетесь мокрым от пота. Если дела так пойдут дальше, встанете на ноги уже через четыре-пять дней.

А встав на ноги, аккуратно примите теплый душ, смыв грязь от болезненного состояния. Замените постельное белье и постепенно возвращайтесь к здоровой жизни. Постепенно — ключевое слово: организму надо дать время прийти в себя, а не подвергать его перегрузкам, набросившись на кучу накопившихся дел. Ну, и помните: через год все может повториться. Так что лучше заблаговременно и куда менее болезненным способом обезопасить себя от новых атак сезонных вирусов.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *