Генпрокуратуру наделят полномочиями по выявлению иностранных счетов чиновников

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который наделит Генпрокуратуру России полномочиями делать запросы в иностранные надзорные органы о наличии принадлежащих российским чиновникам счетов в зарубежных банках.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, наделяющий Генеральную прокуратуру России полномочиями по взаимодействию с иностранными государствами для выявления в зарубежных банках счетов, принадлежащих российским чиновникам, передает «Парламентская газета».

Ранее законопроект был внесен в Госдуму российским президентом в целях совершенствования контроля за выполнением принятых антикоррупционных мер.

Напомним, в 2013 году был принят закон, запрещающий отдельным категориям граждан, занимающих государственные должности, иметь счета в иностранных банках. Рассматриваемые в настоящее время законопроект позволит выяснить, всеми ли чиновниками соблюдаются меры антикоррупционного ограничения.

В тех случаях, когда Генпрокуратура не может самостоятельно выяснить информацию, законопроектом предусматривается возможность ее обращения в Центральный банк России, который, в свою очередь, направит соответствующий запрос в Центробанк или иной орган иностранного государства с просьбой предоставить информацию о счетах российских чиновников.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *