Loading...

Отмена матчей во Франции, хет-трик Салаха и первое поражение «Манчестер Сити»: главные события в европейском футболе

Во Франции из-за акций протеста состоялись лишь два матча национального первенства по футболу. В Англии Мохаммед Салах оформил хет-трик во встрече с «Борнмутом» и помог «Ливерпулю» выйти на первое место турнирной таблицы. А «Манчестер Сити» уступил «Челси» и потерпел первое поражение в текущем сезоне АПЛ. RT рассказывает о главных событиях пятницы и субботы в ведущих европейских футбольных чемпионатах.

Англия. Радость Сарри и смена лидера

Главным событием субботы, а возможно, всего уикенда стало поражение лидера и действующего чемпиона АПЛ «Манчестер Сити» от «Челси». «Горожане» были повержены впервые в этом сезоне, хотя наставник лондонцев Маурицио Сарри признавался, что не знает, как обыграть маститого соперника.

«Пока я только проигрывал Хосепу Гвардиоле», — напоминал тренер.

Loading...

В результате итальянцу удалось переломить эту неприятную тенденцию.  Причём «Челси» смог набрать три очка даже без помощи чистых форвардов: незадолго до игры травму получил Альваро Мората, а Оливье Жиру тренер решил оставить в запасе.

Зато вышедший на острие Эден Азар отметился двумя результативными передачами. Забивали же те, от кого этого обычно не ждут: Н’Голо Канте и Давид Луис.

«Манчестер Сити» из-за травмы Серхио Агуэро также вынужден был играть без номинальных нападающих, что не мешало команде владеть преимуществом на протяжении всего первого тайма. Однако гости свои моменты не реализовали, а «Челси» незадолго до перерыва ответил мощным выстрелом Канте.

Поведя в счёте, лондонцы после перерыва принялись играть в силовой типично британский футбол, к чему соперник оказался совершенно не готов. Не помог подопечным Гвардиолы и выход на замену форварда Габриэла Жезуса.

Поражение «Сити» позволило «Ливерпулю» занять первое место. Подопечные Юргена Клоппа матч с «Борнмутом» провели ещё днём и одержали разгромную победу. Хет-триком отметился Мохаммед Салах. Особенно красивым получился второй гол египтянина: форвард убежал на рандеву с вратарём, дважды обыграл его, а затем покатил снаряд в сетку мимо двоих соперников.

Другим героем противостояния стал полузащитник Джеймс Милнер. Выйдя на поле в Борнмуте, футболист провёл 500-й матч в АПЛ. До него знаковой отметки достигли лишь 12 игроков. При этом Милнер — второй по возрасту спортсмен, перешагнувший этот рубеж. В день игры с «Борнмутом» Джеймсу было 32 года 338 дней. Лучше показатель только у Гарета Барри, который провёл 500-й поединок в АПЛ в возрасте 32 лет 219 дней.

А после игры красивым поступком отметился Салах. Мохаммед под прицелом телекамер отдал награду лучшего футболиста матча Милнеру. Полузащитник был тронут поступком одноклубника.

Четыре мяча в ворота аутсайдера «Фулхэма» отправил и «Манчестер Юнайтед». Уже в первом тайме скромные гости пропустили трижды. После этого коллектив Жозе Моуринью расслабился и позволил сопернику отметиться голом престижа. Однако точку поставил всё же МЮ — Маркус Рашфорд вновь довёл счёт до разгромного — 4:1.

А «Арсеналу», напротив, дома пришлось помучиться со скромным «Хаддерсфилдом». «Канониры» были невероятно близки к тому, чтобы потерять важнейшие очки, но на 83-й минуте всё же вырвали победу. Спас команду новичок Лукас Торрейра. После передачи от лицевой уругваец нанёс невероятный удар через себя и отправил мяч в сетку из пределов вратарской.

Наконец, «Тоттенхэм» на выезде одолел «Лестер» (2:0) и вернулся на третье место в турнирной таблице. Три очка лондонцам принесли точные удары Сон Хын Мина и Деле Алли. Победа к тому же позволила команде выдать лучший старт в истории. В первых 16 турах АПЛ «шпоры» набрали 36 очков, чего прежде им никогда не удавалось.

Испания. Возвращение Черышева и разгром от «Барселоны»

В Испании болельщики с огромным интересом ждали каталонское дерби «Эспаньол» — «Барселона». Скромная команда Хоана Руби начала сезон сильно и в какой-то момент едва не захватила лидерство в турнирной таблице.

Но после удачного отрезка последовала серия поражений, и к матчу с «Барсой» «Эспаньол» подошёл с тремя неудачами подряд в Примере в пассиве. В результате борьбы в этом противостоянии не получилось вовсе — 0:4.

Уже на 17-й минуте Лионель Месси блестяще исполнил штрафной удар, а затем разобрался с тремя соперниками неподалёку от чужих ворот и отдал результативную передачу на Усмана Дембеле. В конце первого тайма уже сам француз помог отличиться Луису Суаресу.

Довершил разгром после перерыва всё тот же Месси. Аргентинец вновь удачно пробил со стандарта. Теперь на счету Лионеля 11 мячей в 13 матчах Примеры. Он стал первым футболистом в истории, которому удалось отметится как минимум десятью голами в 13 сезонах чемпионата Испании подряд.

Другим важным событием игрового дня стало возвращение на поле россиянина Дениса Черышева. Последний матч полузащитника в Примере пришёлся ещё на середину октября, а затем футболист долго восстанавливался после неприятной травмы. На важную игру с «Севильей» Черышев оказался в заявке. Наставник «Валенсии» Марселино Гарсия Тораль бросил его в бой в самый ответственный момент, когда его подопечные пропустили.

В результате Денис помог команде спастись от поражения, хотя и не принял непосредственного участия в забитом на 92-й минуте ответном мяче. Зато Черышев отметился парой неплохих навесов с фланга, после одного из которых Родриго едва не попал в ворота.

Тем временем «Атлетико» без особых проблем дома разгромил главного возмутителя спокойствия текущего сезона Примеры «Алавес». В середине первого тайма мадридцев вывел вперёд Никола Калинич. Для хорвата этот гол стал дебютным в чемпионате Испании.

А в концовке подопечные Диего Симеоне добили строптивого соперника ещё двумя точными ударами — свои фамилии в протокол внесли Антуан Гризманн и Родриго Эрнандес.

Германия. Победа лидера в дерби и дубль Левандовски

Главным событием игрового дня Бундеслиги, безусловно, стало рурское дерби, в котором лидирующая в турнирной таблице первенства Германии дортмундская «Боруссия» на выезде встречалась с «Шальке-04». В результате хозяева сумели навязать принципиальному сопернику борьбу и едва не оставили его без важных очков.

При этом начался матч для «Боруссии» очень удачно. Уже на седьмой минуте гости открыли счёт. После подачи Марко Ройса со стандарта Томас Делейни головой отправил мяч в сетку.

После такого старта дортмундцам оставалось лишь грамотно действовать в контратаках, что подопечные Люсьена Фавра любят и умеют. А футболистам «Шальке» пришлось идти вперёд. В результате моментов у ворот Романа Бюрки возникало немного, но периодически швейцарскому голкиперу приходилось спасать свою команду. В одном из эпизодов мяч в штрафной гостей попал в руку Акселю Витселю, но судья на точку указывать не стал.

Зато рефери сделал это в начале второго тайма, после того как Марко Ройс неподалёку от ворот в борьбе за мяч наступил оппоненту на ногу. Таким шансом хозяева не имели права не воспользоваться, и одиннадцатиметровый реализовал Даниэль Калиджиури.

Ничья стала бы вполне справедливым исходом дерби, но незадолго до конца матча в очередной раз заявил о себе английский вундеркинд «Боруссии» Джейдон Санчо. Британец на левом фланге обыгрался с партнёром, вошёл в штрафную и пробил точно в дальний угол — 2:1.

В те же минуты свою игру с аутсайдером «Нюрнбергом» проводила «Бавария». Чуда в этом матче не произошло, и мюнхенцы уверенно разгромили скромного соперника — 3:0. Дубль оформил лучший бомбардир команды Роберт Левандовски, на счету которого теперь девять мячей в текущем сезоне Бундеслиги. Точку же поставил ветеран Франк Рибери.

Италия. Важный успех «Ювентуса» и бенефис полузащитника сборной Молдавии

В Италии центральный матч 15-го тура Серии А состоялся уже в пятницу. Уверенно лидирующий «Ювентус» принимал амбициозный «Интер». Нейтральные болельщики надеялись на осечку туринцев ради интриги в чемпионате. А наставник миланского коллектива Лучано Спаллетти был настроен решительно и заявил, что всё будет в руках «Интера».

Его визави Массимилиано Аллегри в ответ с издёвкой отметил, что грядущий матч Лиги чемпионов с швейцарским «Янг Бойз» для него важнее противостояния с «Интером».

В итоге игра подтвердила, что «нерадзурри» пока рано на равных соперничать со «старой синьорой». У гостей хватило сил лишь на первый тайм. Мало того, на 29-й минуте чёрно-синие упустили отличную возможность открыть счёт. Роберто Гальярдини после скидки партнёра оказался прямо перед голкипером, но пробил в штангу.

После перерыва хозяева взвинтили темп и без видимых сложностей поразили ворота соперника. Марио Манджукич после навеса Пауло Дибалы от лицевой продавил защитника и внёс снаряд в сетку.

Что характерно, моментов, чтобы забить ответный мяч, у «Интера» практически не было, если не считать пару неудачных выстрелов с дальней дистанции.

«Ювентус» сделал ещё один шаг на пути к завоеванию очередного чемпионства и повторил достижение лидера Лиги 1 ПСЖ, который после 15 туров текущего сезона чемпионата Франции также набрал 43 очка. Это рекордный показатель для данной отметки в топ-5 ведущих чемпионатов Европы за всю историю.

Уверенной победы добился и главный преследователь «Ювентуса» «Наполи». Впрочем, соперник у неаполитанцев был куда менее серьёзный, чем у туринцев, — аутсайдер «Фрозиноне». В результате подопечные Карло Анчелотти отправили в ворота оппонента четыре безответных мяча. Два из них записал на свой счёт польский нападающий Аркадиуш Милик.

Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов клуб «Рома» не сумел обыграть «Кальяри». После первого тайма римляне вели — 2:0. Казалось, в дальнейшем они не испытают никаких проблем, однако в концовке команду ждало жесточайшее разочарование. Хозяевам удалось отличиться дважды, а главным героем в их составе стал полузащитник сборной Молдавии Артур Ионицэ. Он отличился сам, а на 95-й минуте ассистировал Марко Сау — 2:2.

Игру хозяева заканчивали вдевятером. Незадолго до второго забитого «Кальяри» мяча арбитр после массовой потасовки удалил сразу двоих футболистов команды, в том числе экс-капитана донецкого «Шахтёра» Дарио Срна, что не помешало подопечным Роландо Марана оформить впечатляющий камбэк.

Франция. Отмена матчей

Во Франции из-за массовых акций протеста в пятницу состоялось лишь два матча из намеченных в рамках 17-го тура.

Остальные лиге пришлось перенести по просьбе полиции. Только в субботу для работы на демонстрациях по всей стране были привлечены около 89 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, у полицейских не было возможности обеспечить безопасность на футбольных матчах.

Не состоялась и игра «Монако». Команда Александра Головина должна была встретиться с «Ниццей» в пятницу, но поединок был перенесён, как и матч лидирующего ПСЖ с «Монпелье».

Чехия. Дубль Комличенко

Очередными забитыми мячами в чемпионате Чехии отметился российский нападающий Николай Комличенко, хотя в субботу его «Млада Болеслав» уступил лидеру первенства «Славии» — 2:3. Причём ещё за пять минут до финального свистка гости проигрывали крупно, но в концовке форвард сократил отставание до минимума. Сначала Николай отличился с игры, а затем реализовал пенальти.

Теперь на счету Комличенко 17 точных ударов в 17 матчах текущего сезона чемпионата Чехии, и россиянин продолжает более чем уверенно лидировать в гонке бомбардиров турнира. На счету его ближайшего преследователя Мирослава Стоха, который как раз защищает цвета «Славии», лишь 11 забитых мячей.

 

https://russian.rt.com/

(Visited 334 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий