По следам чёрной смерти: учёные выяснили, откуда в Европу пришла чума

Возбудитель чумы Yersinia pestis проник в Европу с территории современных Молдавии, Украины и Румынии. К такому выводу пришла международная группа учёных по результатам исследования человеческих останков, найденных на западе Швеции. Выяснилось, что обнаруженный специалистами штамм чумной палочки — наиболее древний из всех ныне известных, его возраст — около 5,7 тыс. лет. Активное распространение бактерии началось в эпоху неолита — одновременно с бурным развитием торговых связей и ростом численности населения в регионе. Этот факт позволил опровергнуть существовавшую ранее теорию, согласно которой чёрная смерть пришла в Европу вместе с кочевниками из степей Евразии около 5 тыс. лет назад.

Однако до сих пор учёные не могли однозначно ответить, как и откуда в регион попала бактерия. Поскольку население евразийской степи мигрировало в Европу около пяти тысяч лет назад, считалось, что именно кочевники принесли с собой чёрную смерть.

Генетики из Франции, Швеции и Дании опровергли эту теорию. С помощью анализа человеческих останков возрастом около пяти тысяч лет, которые были обнаружены на территории древнего кладбища в Фальбюгдене (историко-культурный район на западе Швеции. — RT), учёным удалось выделить неизвестный ранее штамм Yersinia pestis. Останки принадлежат 20-летней женщине. Эта модификация возбудителя чумы оказалась наиболее древней из всех известных на сегодняшний день: учёные полагают, что она появилась примерно 5,7 тыс. лет назад.

«Как нам удалось выяснить, этом штамм находится почти у корней филогенетического дерева Y. pestis. Это, в свою очередь, позволяет нам проследить эволюцию чумной палочки», — сообщили авторы исследования.

Благодаря новым данным учёные сделали вывод, что женщина, чьи останки были найдены на шведском кладбище, заразилась чумой за несколько веков до прибытия в Европу мигрантов из степей Евразии.

При этом авторы исследования отметили, что примерно в то же время (5,7 тыс. лет назад) в Европе, на территории современных Молдавии, Украины и части Румынии, стали образовываться довольно крупные поселения (от 10 до 20 тыс. человек) представителей трипольской культуры, активно занимавшихся торговлей. Бурно развивающаяся цивилизация как раз могла образовать благоприятную среду для распространения чумы, отмечают учёные.

«В то время эти поселения были крупнейшими в Европе. Большое количество людей, животных, продуктов питания, хранившихся вместе, вкупе с очень плохой санитарией способствовали появлению новых патогенов», — пояснил автор исследования Саймон Расмуссен из Датского технического университета.

При этом известно, что в том случае, когда вспышки чумы возникали в крупных населённых пунктах, их жители оставляли свои дома. Археологические данные свидетельствуют, что многие древние города трипольской культуры на территории современных Молдавии, Украины и части Румынии опустели как раз около 5,5 тыс. лет назад.

По мнению генетиков, представители трипольской культуры из-за эпидемии мигрировали по проложенным ранее торговым путям в Центральную Европу и Скандинавию, принеся с собой на эти земли смертельно опасную чумную палочку.

Ранее американские специалисты выяснили, что в перерывах между эпидемиями возбудитель чёрной смерти может выживать и даже размножаться в тельцах амёб.

https://russian.rt.com

(Visited 15 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *