Путин выразил недоумение в связи с преследованием россиянки Бутиной в США

На заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле член СПЧ Александр Брод предложил создать международную организацию по защите прав россиян и соотечественников за пределами России.

«Стоит поставить вопрос о действующем на постоянной основе механизме координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан России и соотечественников», — сказал Брод. По его словам, за рубежом россияне сталкиваются с различными видами дискриминации, включая высылки российских дипломатов, аресты и обыски журналистов.

Президент согласился.

«Эта работа не поставлена на системную основу, не имеет достаточной глубины, не оформлена по-современному», — констатировал Владимир Путин.

«Всё, что вы предложили — надо это проработать системно. Насколько это поможет — трудно сказать, но делать это нужно безусловно», — заявил президент РФ.

В частности, он выразил недоумение преследованием в СШАроссиянки Марии Бутиной, которой грозит 15 лет тюрьмы.

«За что?!», — недоуменно спросил он.

Путин признался, что когда впервые услышал об этом деле, опросил руководителей всех российских спецслужб: «Кто такая?». Выяснилось, что «никто о ней вообще ничего не знает».

«Единственное, где о ней кто-то что-то знает — это в Совете Федерации, она там у кого-то замом что ли работала. Всё. И ей за это 15 лет может быть назначено? Это вообще что такое?», — продолжал Путин.

Он также вспомнил о задержании в Норвегии сотрудника аппарата Совета Федерации, которого «задержали и отпустили потом». Говоря о фактах нарушения прав человека за рубежом, президент также упомянул о случаях стрельбы сотрудниками полиции по беззащитным людям, включая женщин.

 

 

rg.ru

Loading...

Добавить комментарий