Loading...

Кабмин может решить вопрос об электронных сигаретах в январе

Минздрав настаивает, что устройства следует приравнять к обычным табачным изделиям с точки зрения регулирования их оборота

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что дискуссия о приравнивании электронных сигарет к обычным с точки зрения регулирования их оборота продолжится в январе, передает ТАСС.

«Рассчитываем, что в ближайшее время вопрос самого заключения правительства и подхода к регулированию электронных сигарет будет обсужден межведомственно, в том числе с приглашением парламентариев. Поэтому мы предполагаем, что в пределах следующего месяца эта дискуссия получит продолжение», – сказал Салагай на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, отвечая на вопрос депутата Николая Герасименко по поводу сроков получения заключения правительства по проектам об электронных сигаретах.

Loading...

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов о приравнивании электронных сигарет к обычным. В профильном комитете отсрочку при их рассмотрении связывали с необходимостью получить отзыв кабмина.

В настоящее время продажа вейпов и электронных систем нагревания табака не регулируется законодательно, их потребление ничем не ограничено. Действуют только стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), но их применение добровольное.

В антитабачной концепции Минздрава прописана возможность запретить курение вейпов и электронных сигарет в кафе, ресторанах и других общественных местах по аналогии с обычными сигаретами. Кроме того, в стратегии по формированию здорового образа жизни министерство предложило ограничить продажу вейпов и электронных сигарет так же, как обычных, – запретить открыто выкладывать эту продукцию в магазинах. Инициативы поддержали Роспотребнадзор и Минпромторг.

Представители рынка в свою очередь выступают за раздельное регулирование, так как, по их информации, дым альтернативной продукции содержит меньше вредных веществ. Но авторы проектов о едином регулировании уверены, что употребление альтернативных продуктов для курения стимулирует потребление табака и приводит к зависимости, как и обычные сигареты.

 

 

aif.ru

(Visited 142 times, 1 visits today)
Loading...

Добавить комментарий