Раскрыты подробности содержания Бутиной в тюрьме

Раскрыты подробности содержания в тюрьме россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по обвинению в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Американец Кевин Бриггс, сидевший с ней в одной тюрьме, поделился воспоминаниями с «Коммерсантъ FM».

По его словам, с женщиной обращались хорошо, ее не заставляли делать то, что она не хочет. «У нее были все привилегии: она ходила в церковь, посещала какие-то занятия. С ней не было никаких проблем», — рассказал он.

Бриггс поведал, что главным развлечением в тюрьме являются книги, которые выдают в местной библиотеке, и кабельное телевидение. Телевизор заключенным можно смотреть с 09:00 до 23:00, в это же время можно позвонить родным. Отмечается, что все разговоры записываются и могут быть использованы в суде. В течение дня охрана трижды пересчитывает заключенных, в это время необходимо вернуться в камеру. Проверка занимает около часа. В самих камерах, кроме кровати и туалета, ничего нет.

По информации американца, охрана не применяет насилие к заключенным, если те не нападут первыми. В наказание за проступки могут отправить в камеру или запретить звонить родным и смотреть телевизор.

Ранее 13 декабря представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что россиянка подвергается пыткам в американской тюрьме, передавало РИА Новости. Она назвала американскую исправительную систему средневековой инквизицией и сообщила, что россиянку запугивают, пытают и обращаются с ней не по-человечески.

«Я думаю, что с ней обращались как с террористом, что-то в этом роде», — сказала Захарова. Она также отметила, что дело связано с отношениями России и США и было возбуждено сразу после встречи лидеров государств, что указывает на политический подтекст следствия.

Ранее сообщалось, что Бутина готова пойти на сделку с американскими властями и признать вину. Такую информацию, однако, опроверг отец обвиняемой, заявив, что она не говорила ему, что считает себя виновной, и, вероятно, дала показания под давлением.

«Коммерсантъ» также сообщал, что после известий о сотрудничестве с властями из дела в отношении Бутиной пропали обвинения в шпионаже. По информации газеты, Бутина взяла на себя ответственность только за нарушение законов США об иностранных агентах. Теперь ей может грозить до шести месяцев заключения и депортация.

Марию Бутину задержали 15 июля. Ее обвиняют «в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США», а также в ведении деятельности без регистрации при Министерстве юстиции СШАв качестве агента иностранного государства. Американская сторона считает, что россиянка пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения интересов Москвы.

 

 

lenta.ru

Loading...

Добавить комментарий